Медведев: Рождение ребенка не должно быть связано со снижением уровня жизни

Москва, 17 апреля 2013, 12:30 — REGNUM  В течение последних лет мы принимали системные меры для устойчивого роста рождаемости, понижения смертности и увеличения продолжительности жизни. Об этом заявил премьер России Дмитрий Медведев 17 апреля в ходе отчета в Госдуме РФ. Целый ряд задач был определен в специальном майском указе президента на эту тему, добавил премьер.

"В 2012 году в нашей стране родилось 2 млн детей, что на 102,5 тыс. больше, чем в 2011 году. Суммарный коэффициент рождаемости достиг самого высокого показателя после 1991 года", - напомнил Медведев.

"Нам удалось снизить остроту демографической проблемы, но считать что мы то выбрались из демографической ямы, безусловно, рано уровень рождаемости пока не обеспечивает воспроизводства населения. Мы должны сделать так, чтобы рождение ребенка не было связано со снижением уровня жизни", - заявил премьер РФ.

Регулярно индексируется материнский капитал, инструмент оказался востребованным, сказал премьер. "Всего сертификаты поучили более 4 млн семей. В 71 субъекте РФ выдается региональный материнский капитал. с начала года осуществляется софинансирование расходов 50 регионов с наиболее сложной демографической ситуацией, в них введена ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего детей. Она производится пока ребенок не достиг 3 лет. В среднем это 7 тыс. рублей. 14 регионы самостоятельно ввели эту выплату за счет собственных средств. Есть инициатива депутатов распространить такую практику на все регионы, но это следует взвесить", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.