Новым муфтием Татарстана стал 28-летний Камиль Самигуллин

Казань, 17 апреля 2013, 12:17 — REGNUM  Сегодня, 17 апреля, на VI внеочередном съезде мусульман Татарстана был избран председатель Духовного управления мусульман республики. Им стал и.о. муфтия Камиль Самигуллин.

На съезде, который собрал 250 имамов из районов республики, присутствовал и президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщало ИА REGNUM, на пост муфтия, кроме Самигуллина, претендовали имам-хатыб казанской мечети "Хатер" Харис Салихзянов (Салихов) и глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, известный мусульманский богослов Фарид Салман. Делегаты съезда избирали председателя ДУМ открытым голосованием, за кандидатуру Самигуллина проголосовали единогласно.

Первым заместителем председателя ДУМ Татарстана стал председатель Совета улемов Рустам Батров. Его кандидатура была предложена новым муфтием республики.

Прежний председатель ДУМ Татарстана Ильдус Фаизов подал в отставку, согласно официальной версии, по состоянию здоровья - после покушения исламистов на его жизнь в июле 2012 года он был ранен и до сих пор нуждается в лечении. Неофициальной причиной стала принципиальность Фаизова в борьбе с фундаменталистами за традиционный "татарский ислам" и желание руководства республики не осложнять ситуацию накануне Универсиады за счет компромисса с исламистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.