В Уральском ФО отслеживать лесные пожары будут 5 спутников

Челябинск, 17 апреля 2013, 11:56 — REGNUM  Для своевременного реагирования на возникновение пожарной опасности на территории Уральского федерального округа летают 5 спутников, отслеживающих термические точки. Об этом сообщил заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России Сергей Чумар на пресс-конференции 17 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Термические точки мы контролируем каждый день, каждый очаг проверяем и доводим до сведения муниципалитетов. Но пока это оказываются места сжигания порубочных остатков лесниками, они могут это делать пока лежит снег", - пояснил Чумар.

Он напомнил, что 90% лесных пожаров вызваны человеческим фактором. В том числе, торфяника сами по себе не возгораются, если их не подожгут. 5-7% пожаров приходятся на сухие грозы.

По словам Чумара, по Уралу запускается централизованная система оповещения для ее проверки: "Проверка нужна, люди слышат сирены, и узнают, что в следующий раз такой звук будет означать, что нужно срочно включить телевизор и радио, чтобы услышать сообщение об опасности. Кроме того, на базе старой системы разрабатывается комплексная система экстренного оповещения, предназначенная для так называемых быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций, таких, как была в Крымске. Службой МЧС определены территории риска таких происшествий".

"Я не могу сказать, какие конкретно территории - это закрытая информация, но в Свердловской области их насчитывается 46", - добавил Чумар. В завершении он процитировал слова первого министра МЧС: "Мы хотим быть как старая девственница: всегда готовы, но никому не нужны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.