МВФ объявил Украину "экономическим аутсайдером" среди стран СНГ и Восточной Европы

Киев, 17 апреля 2013, 11:43 — REGNUM  "По данным Международного экономического фонда, в этом году Украину можно считать экономическим аутсайдером среди стран СНГ и Восточной Европы. Согласно последнему отчету World Economic Outlook, так же плохо обстоят дела только в Венгрии, а хуже - лишь в Хорватии", - пишет сегодня, 17 апреля, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как отмечается в статье, согласно прогнозу МВФ, в 2013 году темпы роста мировой экономики изменятся незначительно - в текущем году этот показатель составит 3,3%, тогда как ранее прогноз составлял 3,5%. В 2012 году показатель роста мировой экономики был равен 3,2%. Прогноз на 2014 год пока остался неизменным: рост на 4%. В среднем до 2018 года ожидается еще более высокий рост мировой экономики - в пределах 4,5%. Немаловажно, что в 2014 году рост экономики будут показывать все страны мира, за исключением Экваториальной Гвинеи (-0,8%). В США он составит 3%, Китае - до 8,2%, а еврозона покажет рост впервые с 2011 года - 1,1%.

На этом фоне, пишет газета, коррекция прогнозов для Украины оказалась одной из самых резких. Ожидания фонда на 2013 год были снижены с 3,4% до нуля. В 2014 году ВВП Украины вырастет на 2,8%. А в среднем до 2018 года темпы роста экономик составят скромные 3,5%. С нулевым ростом экономики Украина стала аутсайдером как среди стран СНГ, так и в регионе Восточной Европы. Хуже прогноз лишь для Хорватии (-0,2%), а нулевой рост ожидается в Венгрии. Самые высокие темпы роста ВВП в регионе ожидаются в Киргизии (7,4%) и Грузии (6%).

По оценкам экспертов, такое сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также промедлением властей в проведении структурных реформ. "Кризис действует на всех, но трудно назвать еще страну, так же сильно зависимую от цен на энергоресурсы. Кроме того, наше производство сохраняет низкую долю добавленной стоимости, а отрицательный инвестиционный климат не позволяет надеяться на резкое ускорение", - отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Украине следует активизировать меры по увеличению конкурентоспособности нашего экспорта, одновременно занявшись развитием внутреннего рынка", - добавил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Миссия Международного валютного фонда проводила работу на Украине, в частности, "продуктивные дискуссии" с представителями власти, касающиеся направлений экономической политики, поддержку которой мог бы предоставить МВФ, в период с 27 марта по 10 апреля. Как сообщил руководитель миссии Кристофер Джарвис, "основными элементами новой программы должны стать мероприятия, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического сектора с целью создания на Украине условий для устойчивого экономического роста и создания новых рабочих мест". По его словам, миссия достигла прогресса в обсуждении этих вопросов и в ближайшие недели диалог с украинскими властями будет иметь продолжение. Джарвис на встрече с премьером Украины Азаровым также заявил, что, что миссия "провела плодотворные переговоры" - как с членами правительства, так и с представителями Нацбанка Украины. "У нас состоялось много встреч и дискуссий и с Национальным банком, и с Правительством. За последнее время оценка общего экономического состояния Украины не претерпела особых изменений. Последние несколько месяцев были достаточно благоприятными для Украины. В частности, несколько ослабилось напряжение относительно обменного курса. И нам приятно отметить, что за последние несколько месяцев на Украине экономическая ситуация не ухудшилась", - сообщил он. Азаров, в свою очередь, сказал, что в целом оптимистично смотрит на продолжение сотрудничества с МВФ и является его последовательным сторонником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.