В 2008 году мы войну не проиграли, но сейчас существует реальная угроза поражения в этой войне - Саакашвили

Москва, 17 апреля 2013, 11:06 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что в 2008 году его правительство войну с Россией не проиграло, но в условиях новой власти возникла реальная угроза поражения Грузии в этой войне. Об этом он заявил в передаче "Позиция" в эфире телекомпании "Рустави-2" 16 апреля вечером.

По его словам, нынешнее правительство своими заявлениями о повторном расследовании обстоятельств этой войны и обвинениями в адрес прежних властей создает реальную угрозу суверенитету и территориальной целостности Грузии.

"Война ведь началась не в 2008 году. Она началась еще 9 апреля 1989 года, когда советские танки впервые вторглись на проспект Руставели, когда в Сухуми убили первых активистов и начался распад империи... В 2008 году была самая большая эскалация этой войны. В 2008 году Россия вторглась и заняла дополнительные территории, потому что остальные ресурсы войны - эмбарго и прочие - она уже исчерпала", - заявил Саакашвили.

Он подчеркнул, что в 2008 году Грузия не проиграла войну, но и Россия не одержала победы, потому что стратегической цели тогда она не достигла. "Но сегодня возникла реальная угроза того, что Грузия может потерпеть поражение в этой войне, а Россия руками грузин может окончательно узаконить за собой оккупированные территории, чего раньше она сделать не могла", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.