Доцента кафедры Забайкальского госуниверситета будут судить за взятки

Чита, 17 апреля 2013, 10:43 — REGNUM  Прокуратура Центрального района города Читы направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении доцента кафедры физики и техники связи Забайкальского государственного университета Натальи Забелиной. Предварительным следствием она обвиняется в получении 30 взяток (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и совершении 26 служебных подлогов (ч. 1 ст. 292 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры.

Обвиняемая, согласно должностной инструкции, имела право принимать зачёты, экзамены, письменные работы с занесением соответствующих оценок в зачётные книжки студентов и зачётно-экзаменационные ведомости. Она также обладала возможностью выставления неудовлетворительной оценки в соответствии с уровнем показанных студентом знаний и квалификации, что могло повлечь негативные последствия для студентов.

По версии следствия, Забелина воспользовалась этим и совершила в 2012 году корыстные преступления против интересов государственной службы и представляемого ею государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования. Она получала от студентов взятки в виде денег в размере от трёх тысяч рублей до 11 тыс. рублей за незаконные действия: проставление отметок о сдаче зачёта либо экзамена в зачётные книжки студентов. Всего органом предварительного расследования выявлено 30 таких фактов получения Забелиной взяток на общую сумму 173 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.