Программу развития здравоохранения Ульяновской области одобрили в Минздраве РФ

Ульяновск, 17 апреля 2013, 10:39 — REGNUM  Программа развития здравоохранения Ульяновской области до 2020 года получила одобрение Министерства здравоохранения РФ. Этот и другие вопросы были рассмотрены во время встречи министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и губернатора области Сергея Морозова, которая состоялась в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии также приняли участие мнистр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова и заместитель председателя Законодательного собрания региона Тамара Дмитриева. Как подтвердила Вероника Скворцова, в программу включено строительство перинатального центра мощностью 100 коек. Он будет построен на базе детской областной клинической больницы, что позволит организовать в Ульяновской области третий, самый высокий уровень оказания медицинской помощи женщинам и детям. Планируется, что строительные работы начнутся в 2014 году, их ориентировочная стоимость составит 2 млрд рублей.

"Совершенствование службы материнства и детства остается для нас одной из первоочередных задач в области здравоохранения, - подчеркнул Сергей Морозов. - Улучшение условий оказания медицинской помощи и рост рождаемости неразрывно связаны. И, безусловно, поддержка федерального центра в этом вопросе для региона очень важна".

По словам Валентины Карауловой, с целью дальнейшего снижения уровня материнской и младенческой смертности необходимы структурные преобразования службы родовспоможения, а также строительство перинатального центра, который позволит оказывать специализированную медицинскую помощь новорождённым, в том числе с экстремально низкой массой тела. "Расположение перинатального центра на территории детской областной больницы позволит приблизить разноплановую специализированную помощь к детям и исключить этап транспортировки", - пояснила министр.

"Единая Россия" не просто является инициатором таких проектов. Используя большинство в Государственной Думе, партия добивается под их реализацию бюджетного финансирования. Это ключевой момент, так как многим регионам строительство современных перинатальных центров, как правило, не по карману. Ульяновская область в этом плане не исключение. Новый перинатальный центр обойдется региону, как сказала Вероника Скворцова, всего в 10% от стоимости. Без поддержки "Единой России", федерального центра это было бы для нас неподъемной задачей", - отметила Тамара Дмитриева.

Также получено одобрение на включение в программу ремонта ряда лечебных учреждений родовспоможения и детства региона: ремонт и реконструкция акушерских стационаров Центральной клинической медико-санитарной части и городской клинической больницы №1 (перинатальный центр), детской городской клинической больницы №1, детских больниц восстановительного лечения №1 и №2.

Напомним, 13 апреля в Нижнем Новгороде состоялось совещание по реализации региональных программ развития здравоохранения в Приволжском федеральном округе с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича. Программу развития Ульяновской области на период до 2012 года представила министр здравоохранения Валентина Караулова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.