Путин: Программа переселения из аварийного жилья будет продлена до сентября 2017 года

Москва, 17 Апреля 2013, 10:30 — REGNUM  Президент России Владимир Путин на состоявшемся в Калмыкии совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда выступил с жесткой критикой в адрес губернаторов в связи с нарушением сроков подготовки региональных программ по расселению людей из аварийного жилья, рассчитанных на ближайшие три года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кремля.

Срок утверждения программ субъектами Федерации истёк 15 апреля. Между тем, этих программ пока утверждено только три. "Почему три-то всего? Сегодня у нас какое число? 16-е? Вы же подписали с Минфином соответствующее соглашение, где программы?" - возмутился президент.

Владимир Путин напомнил, что за предыдущие пять лет на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья из федерального бюджета было направлено 159 миллиардов рублей, новые квартиры получили более 343 тысяч человек, расселено свыше 5,1 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Теперь перед властями стоит задача обеспечить новыми квартирами всех граждан, которые признаны по состоянию на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием жилья. В общей сложности нужно будет расселить около 720 тысяч жильцов многоквартирных аварийных домов. Таким образом, в ближайшие годы предстоит ликвидировать объём аварийного жилья в два раза больший, чем за предыдущие пять лет.

Глава государства также обратил внимание собравшихся на то, что Фонд ЖКХ должен заключить с регионами соглашения, предусматривающие федеральное софинансирование этих программ до 15 мая текущего года, сейчас заключено более 40 таких соглашений. Всего на ближайшие три года из федерального бюджета будет выделено 126,6 миллиарда рублей на ликвидацию аварийного жилья. С текущего года доля региональных средств на расселение аварийного жилья должна существенно возрасти в среднем с 30% до 64%, при этом примерно 60% аварийного жилья находится в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью.

Выступившие на совещании представители министерств и главы регионов обратились к главе государства с предложением увеличить объемы финансирования программ переселения за счет средств федерального бюджета, а также продлить срок реализации региональных адресных программ ликвидации аварийного жилого фонда на один, может быть, два года, а также определить перечень очередности или очередность переселения граждан из аварийных жилых домов с учетом срока признания домов аварийными.

Подводя итоги совещания, заслушав доклады глав регионов, Владимир Путин напомнил, что в майских указах президента, действительно, нет срока решения этой проблемы. Но этот срок определен в соответствующих Правилах расселения аварийного жилья, которые утверждены правительством и в соответствующем законе, который был принят и в соответствии с которым этот срок определен как 2015 год.

Однако президент счёл возможным раздвинуть эти сроки с 2015, но не на два года, а до 31 сентября 2017 года. Вместе с этим, отметил Путин, необходимо одновременно изменить соотношение софинансирования между регионами и федеральным бюджетом в сторону увеличения нагрузки госказну, при этом делать это не огульно, а с учетом бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта Российской Федерации.

"Правила расселения, которые сегодня действуют на основе поручения председателя правительства, должны быть утверждены постановлением правительства Российской Федерации с тем, чтобы они приобрели форму нормативного акта. Нужно будет, придется внести соответствующие изменения и в действующий федеральный закон соответствующий, в том числе и с целью продления действия функционирования самого фонда ЖКХ за рубежом 2015 года", - сказал в заключении глава государства.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в минувший вторник президент РФ Владимир путин совершил рабочую поездку в Калмыкию, где проинспектировал аварийный жилищный фонд и провел совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?