Петербургские депутаты просят коллег поддержать запрет на сочетание кофеина и этилового спирта

Москва, 17 апреля 2013, 10:04 — REGNUM  Фракция "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовила проект обращения петербургского парламента к Председателю Государственной думы ФС РФ Сергею Нарышкину с просьбой поддержать проект федерального закона, внесенный фракцией "Справедливая Россия" в Госдуму РФ на рассмотрение российского парламента, предусматривающего запрет на производство и оборот слабоалкогольных энергетических напитков, содержащих этиловый спирт и кофеин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 апреля, в пресс-службе петербургского парламента.

"Учитывая, что содержание кофеина в слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг / л), а также то, что выпуск указанных напитков производится в упаковках объемом от 250 мл до 500 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка более одной упаковки в день, что может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, молодых людей, беременных и кормящих женщин, а также лиц, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем и другими хроническими заболеваниями", - говорится в обращении.

Депутаты также обращают внимание председателя Госдумы РФ на то, что "анализ рынка слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков показывает, что изначально данный продукт ориентирован на молодежную аудиторию". "Вкус этилового спирта фактически скрывается кофеином, а также многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, - говорится в обращении. - Это сделано с целью подавления у молодого неподготовленного организма защитного рвотного рефлекса как реакции на употребление этилового спирта. Систематическое употребление слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков вызывает привыкание и способствует возникновению у молодых людей алкогольной зависимости, сначала психической, а через некоторое время и физической".

Напомним, что 11 марта 2013 года членами фракции "Справедливая Россия" Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, был внесен проект федерального закона № 237119-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Данный проект федерального закона предусматривает запрет на производство и оборот слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, содержащих этиловый спирт (от 1,2 до 12% объема) и кофеин в количестве не менее 0, 151 мг/мл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.