Обзор СМИ Эстонии: Estonian Air может довести Эстонию до европейских санкций

Рига, 17 апреля 2013, 10:22 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 17 апреля.

Эстонские учёные изобрели программу, позволяющую выучить любой язык за 200 часов

Молодые эстонские учёные получат 300 000 евро от научного фонда "Прототрон" на продвижение собственных изобретений, одним из которых является языковые курсы в интернет-среде, позволяющие выучить любой язык за 200 часов. Результаты тестирования разработки впечатляют - один из разработчиков программы сдал государственный экзамен по французскому языку, потратив на его изучение ровно 200 часов. Программа основывается исключительно на математике: центр управления, расположенный на серверном облаке, анализирует ошибки, которые совершает ученик, подстраивает график общения с программой и выдаёт необходимый концентрат знаний. "По сути, он измеряет, какая часть пройденного материала находится в твоей кратковременной памяти, а какая уже усвоена долгосрочной памятью", - рассказал изобретатель технологии изучения языка Language Accelerator Отт Ялакас.

Eesti Ekspress

Estonian Air может довести Эстонию до европейских санкций

Как передаёт пресс-служба эстонского представительства при Еврокомиссии, было принято решение расширить рамки расследования, начатого в феврале 2013 года по делу о государственной поддержке Estonian Air и её соответствия директивам конкуренции. В частности Еврокомиссией будет рассмотрено решение Эстонии от 28 февраля 2013 года расширить пакет кредитных мер по спасению национальной авиакомпании до 28,7 млн евро. Государство несколько раз оказывало материальную поддержку Estonian Air в 2009 году. В 2012 году власти Эстонии вновь передали авиакомпании 8,3 млн евро в качестве спасительного кредита. В этой связи Европейский Союз начал проверку, соответствует ли эта помощь нормам ЕС, которые предписывают возможность оказывать поддержку госпредприятиям не более, чем раз в десять лет, чтобы избежать искусственного поддержания на плаву убыточного предприятия деньгами налогоплательщиков. Еврокомиссия обещает выяснить отвечает ли госпомощь требованиям и действительно ли деньги были направлены на реструктуризацию, как говорят эстонские власти.

Äripäev

Финский депутат: алкотуры в Эстонию прекратятся, если уровнять цены

По словам депутата финского парламента Паули Киуру, так называемые алкотуры жителей Финляндии в Эстонию прекратятся, если сравнять цены на спиртное. Как передаёт ERR, в 2012 году уровень потребления спиртного в Финляндии достиг 9,6 литров алкоголя на одного жителя. "Употребление алкоголя является проблемой и для Эстонии. В 2011 году в Эстонии на каждого жителя приходилось 10,2 литра алкоголя", - отметил Киуру. "Алкотуры между странами стоит прекратить. На мой взгляд, вместо запретов и рекомендаций, куда действеннее будет уравнять цены на алкогольную продукцию", - заключил Паули Киуру.

Эстонцы предпочитают проводить отпуск в России и Финляндии

По данным Департамента статистики Европейского союза, эстонцы предпочитают отдыхать в России и Финляндии. Любимыми местами отдыха европейцев, как показало исследование, являются Испания, Италия и Франция. Лидерами по количеству путешествий являются немцы (73 млн поездок), британцы (44 млн) и французы (22 млн). Согласно статистике, в 2011 году эстонцы совершили 2,2 млн поездок, из них 37% за границу (25% в Россию и 18% в Финляндию).

Социолог: реформа русских школ началась неправильно

Социолог Юхан Кивиряхк в интервью "Актуальной камере" отметил, что государству следовало бы начать переход русских школ на эстонский язык обучения не с гимназических классов, а с начальной школы. "По-моему, эта реформа началась с неправильной стороны - с гимназических классов. Всё таки начинать нужно с начального звена. Таким образом, уже в гимназии можно будет изучать 60% предметов на эстонском языке", - рассказывает Кивиряхк. Социолог считает, что государству необходимо учитывать реальные нынешние возможности и приводит пример с учебником по обществоведению, по которому сегодня занимаются и русские, и эстонские дети. "Это очень непростое чтение и для эстонцев. Так что здесь должны быть очень хорошо продуманы и методики, и учебники", - отметил Кивиряхк.

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.