Таможня не пропустила на Камчатку радиоактивный автомобиль из Японии

Петропавловск-Камчатский, 17 апреля 2013, 10:25 — REGNUM  Камчатские таможенники задержали прибывший из Японии радиоактивный автомобиль, у которого мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в левой колесной арке кузова превысила в четыре раза естественный радиационный фон. Как 17 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, кроме того, в автомобиле обнаружено наличие бета-излучения, при проведении идентификации обнаружен радионуклид "Cs - 137".

В пресс-службе отметили, что Камчатская таможня совместно с Роспотребнадзором приняли решение о невозможности ввоза данного товара на территорию Таможенного союза. В соответствии с таможенным законодательством такие товары подлежат вывозу с таможенной территории Таможенного союза, подчеркнули в таможне.

Всего с момента аварии на АЭС "Фукусима-1", которое произошло в марте 2011 года, Камчатская таможня выявила 34 товара с повышенным радиационным фоном, прибывшего из Японии. В отношении всех товаров принято решение о невозможности ввоза на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.