Депутат оренбургского парламента из-за судимости лишился мандата

Оренбург, 17 апреля 2013, 10:09 — REGNUM  В Оренбурге 17 апреля досрочно прекращены полномочия депутата Законодательного Собрания области Валерия Сазыкина, прошедшего в областной парламент по спискам партии "Справедливая Россия", в связи с судимостью народного избранника. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед процедурой голосования перед депутатами в защиту соратника выступил лидер фракции "Справедливая Россия" Владимир Фролов. Он подчеркнул, что по-прежнему считает дело в отношении Сазыкина "политически мотивированным". Кроме того, он обратил особое внимание, что бывший главврач тубдиспасера обвинялся по пяти эпизодам, но в результате суд признал виновность только по одному эпизоду: в домовладении Сазыкина в посёлке Пригородном Оренбургского района осуществлял трудовую деятельность (уборку, чистку снега, другие виды работ) Виктор Савин, который в тот же период времени по распоряжению Сазыкина был фиктивно трудоустроен в областной противотуберкулёзный диспансер на должности сторожа и рабочего по текущему ремонту. Фактически Савин работу в противотуберкулёзном диспансере не выполнял.

Фролов попросил депутатов голосовать "по совести". В поддержку Сазыкина выступили и лидеры двух фракций - ЛДПР и КПРФ - Андрей Рейзлер и Владимир Новиков.

По итогам голосования большинство депутатов (30 человек) проголосовали за отзыв мандата Валерия Сазыкина. Против досрочного прекращения полномочий депутата проголосовали 13 человек. Примечательно, что сам Сазыкин на заседании отсутствовал, как сообщил спикер Сергей Грачёв, по уважительным причинам. Право распоряжаться своим голосом он предоставил Владимиру Фролову.

После отзыва мандата Валерия Сазыкина вакантное кресло в областном парламенте должен занять Рифкат Юсупов (сейчас депутат горсовета Оренбурга).

Добавим, что 14 марта 2013 года в законную силу вступил приговор Ленинского районного суда Оренбурга от 29 декабря 2012 года. Валерий Сазыкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший главный врач, он же депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Валерий Сазыкин пытался придать уголовному расследованию политический окрас и в знак протеста объявлял голодовку. Сазыкин выразил мнение, что уголовное преследование - это травля, которая началась после критических писем в адрес губернатора. В знак протеста против травли решил пойти на крайнюю меру - голодовку притом, что у него гипертония и сахарный диабет. Акцию протеста в форме голодовки поддержали депутат Оренбургского горсовета Рафкат Юсупов и тогда ещё председатель Совета регионального отделения партии Александр Митин. В результате проведённой акции удовлетворения своих требований Валерий Сазыкин так и не добился. Точку в деле, получившем широкий общественный резонанс, поставил суд.

Примечательно, что бывший чиновник обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершённая с использованием служебного положения в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий),однако суд признал его вину только в части растраты, совершённой с использованием служебного положения в крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.