За сутки в Забайкалье зарегистрировано 16 несанкционированных палов

Чита, 17 апреля 2013, 09:36 — REGNUM  В Центре управления в кризисных ситуаций ГУ МЧС России по Забайкальскому краю ежедневно проводится космический мониторинг пожароопасной обстановки на территории региона. По данным мониторинга за 16 апреля, зарегистрировано 164 термических точки в 22 районах края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 апреля, в пресс-службе ведомства.

Из выявленных термоточек 16 подтвердились как несанкционированные палы растительности в Дульдургинском, Сретенском, Хилокском, Читинском и Шелопугинском районах края. На тушение было привлечено 638 человек и 138 единиц техники. 148 термических точек подтвердились как плановые отжиги в 21 районе края.

Спасатели напоминают, что в случае установления лица, виновного в возгорании лесного массива, инспекторы Госпожнадзора и сотрудники полиции руководствуются статьёй 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений). Размер штрафа колеблется от 100 до 500 тысяч рублей. К виновному могут быть применены другие методы наказания: размер заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух с половиной лет, либо обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов. Осуждённого также могут приговорить к исправительным работам. В ряде случаев предусмотрено лишение свободы на срок до четырёх лет.

"Если вы стали свидетелем степного или лесного пожара, сообщите в пожарную охрану по телефону "01" (с сотового "010" либо "001"), - настаивают в МЧС. - Откажитесь от посещения лесных массивов и выездов на природу, не разводите костры в опасной близости от деревьев, кустарников и тем более - сухой травы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.