В Оренбуржье суд признал главу района мошенником

Оренбург, 17 апреля 2013, 09:11 — REGNUM  В Оренбургской области осуждены глава муниципального образования и администрации "Ташлинский район" Владимир Сусликов и директор МУП "Ташлинское жилищно-коммунальное хозяйство" Пётр Мережко. Как сообщила 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР региона Анжелика Линькова, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159, ч.2 ст.286,ч.5 ст.33, ч.2 ст.286 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере; превышение должностных полномочий, пособничества в превышении должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что глава Ташлинского района Сусликов и директор МУП "Ташлинское ЖКХ" Мережко совершили мошенничество группой лиц по предварительному сговору с директором МУП "Ташлинское ЖКХ" Мережко с использованием своего служебного положения при распоряжении бюджетными денежными средствами в размере более 400 тыс. рублей, которые выделялись из бюджета Оренбургской области на строительство спортивного комплекса в посёлке Степной Ташлинского района.

Кроме того, Сусликов превысил свои служебные полномочия при распоряжении имуществом (29 котельных), тогда как 21 система газопотребления принадлежала муниципальным учреждениям Ташлинского района и восемь - муниципальным образованиям района. В октябре 2008 года Сусликов, без проведения оценки стоимости объектов муниципального имущества, издал постановление, в котором дал согласие на передачу директором ММПП ЖКХ в аренду ООО "Тепло" 21 котельной, обслуживающих социальные объекты Ташлинского района (школы, детские сады, больницы и дома культуры), ранее незаконно переданных ММПП ЖКХ, а также дал согласие на передачу директором ММПП ЖКХ в аренду ООО "Тепло" девяти котельных, принадлежащих муниципальным образованиям, расположенным на территории Ташлинского района Оренбургской области. Мережко выступал пособником совершения Сусликовым должностных преступлений при распоряжении муниципальным имуществом.

Приговором суда Сусликову назначено наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и штраф в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, он лишён права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных учреждениях в течение трёх лет. Петру Мережко назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Также он лишён права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в государственных учреждениях в течение трёх лет. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.