Канадская RFA International отстаивает право консолидировать прибыль российского ЧЭМК

Челябинск, 17 апреля 2013, 08:52 — REGNUM  Канадская дочка крупнейшего российского производителя ферросплавов, Группы ЧЭМК (Челябинская область) - компания RFA International, отстаивает перед Еврокомиссией право получать от материнской компании продукцию по заниженным экспортным ценам. Соответствующая судебная тяжба была инициирована RFA International еще 23 октября 2012 года и по сей день не завершена.

Согласно данным бюллетеня Еврокомиссии от 15 декабря 2012 года (имеется в распоряжении ИА REGNUM), 10 августа минувшего года RFA International было отказано в возмещении антидемпинговых пошлин, ранее введенных в отношении компании в связи с тем, что она, с точки зрения чиновников Евросоюза, получала от российской Группы ЧЭМК продукцию по явно заниженным ценам. Еврокомиссия, в частности, признала неправомерным полный вычет суммы административно-хозяйственных расходов и прибыли из экспортной цены российского комбината при его расчетах с канадской компанией. Вводя повышенные антидемпинговые пошлины в отношении RFA International, Еврокомиссия указывала на то, что хотя у RFA и ЧЭМК действительно могут быть одни контролирующие акционеры, де факто это не связанные друг с другом юридические лица, не имеющие консолидированной отчетности и самостоятельно выплачивающие налоги.

В своем нынешнем иске RFA International добивается отмены принятых в ее отношении антидемпинговых мер и настаивает на правомерности соответствующих вычетов, поскольку считает себя "единым экономическим субъектом" с ЧЭМК, не смотря на отсутствие общей отчетности и разные налоговые юрисдикции. По сути дела, канадская компания сейчас официально отстаивает в суде право консолидировать на себе основную прибыль, получаемую от производства ферросплавов на российских площадках.

Между тем, по информации СМИ, российские налоговые органы и прокуратура недавно уже проявляли интерес к входящему в Группу ЧЭМК Челябинскому электрометаллургическому комбинату. Как выяснилось, на протяжении последних нескольких лет предприятие имело отрицательную налоговую нагрузку - то есть получало из бюджета в виде налоговых вычетов и компенсаций на 3% больше денег, чем вносило в него в виде налогов. Такая ситуация могла возникнуть в том числе и в связи с тем, что ЧЭМК занижало норму прибыли от экспортных продаж, - что и было подтверждено нынешним антидемпинговым решением Еврокомиссии в отношении RFA International.

Состояние основного владельца ЧЭМК Александра Аристова журнал Forbes в 2012 году оценил в 550 млн долларов. По информации журнала, предприниматель владеет Rolls-Royce Phantom Coupe, самой дорогой машиной в Челябинске - 20,25 млн рублей. На втором месте - Rolls-Royce Phantom его партнера Юрия Антипова (18,75 млн рублей). Местные СМИ в разное время приписывали Аристову срок за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов в годы СССР, обвинения в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, подозрения в связях с организованной преступностью (так называемой "Калининской семьей"). Все эти обвинения подтверждены не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II