Начальник исправительной колонии отправил осужденного на УДО за 200 шапок (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 17 апреля 2013, 07:38 — REGNUM  В отношении бывшего начальника исправительной колонии №5 в Петропавловске-Камчатском возбуждено третье уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Следственного управления СКР по Камчатскому краю, по двум предыдущем, возбужденным по тем же основаниям, ему уже предъявлены обвинения.

На этот раз экс-начальник подозревается в том, что потребовал от матери осужденного 200 зимних шапок. "Достоверно осознавая, что находящаяся у него на личном приеме мать осужденного, который отбывает наказание в виде лишения свободы в ИК №5, заинтересована в условно-досрочном освобождении своего сына, указал ей в качестве обязательного условия для способствования условно-досрочному освобождению на необходимость приобретения двухсот зимних шапок для обеспечения ими осужденных, отбывающих наказание в колонии, которые она приобрела и передала сотрудникам администрации исправительного учреждения", - рассказала Елена Матафонова.

Однако, когда женщина передавала шапки, срок УДО для ее сына еще не подошел, она вернулась в колонию примерно через год и напомнила о себе. "Начальник колонии, зная, что осужденный имеет не менее пяти дисциплинарных взысканий, дал указания начальнику отряда подготовить для последующего предоставления в Петропавловск-Камчатский городской суд в отношении осужденного положительную характеристику. В ней содержались сведения об отсутствии у осужденного дисциплинарных взысканий, которую собственноручно утвердил. Указанная характеристика, а также материалы личного дела осужденного послужили основанием для вынесения судом постановления об условно-досрочном освобождении. В результате чего осужденный был освобожден из ИК-5 от отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 2 месяца", - добавила официальный представитель следствия.

Расследование всех уголовных дел, возбужденных в отношении бывшего начальника ИК, продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.