Поствыборная Армения: Оппозиция сомневается в беспристрастности омбудсмена

Ереван, 17 апреля 2013, 00:01 — REGNUM  Смягчение позиции омбудсмена Армении по поводу действий правоохранительных органов в отношении участников митинга оппозиции 9 апреля - в день инаугурации президента Серж Саргсяна, вызывает определенные вопросы по части беспристрастности Защитника прав человека. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил депутат фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян.

В день инаугурации Саргсяна оппозиция во главе с экс-кандидатом в президенты, лидером "Наследие" Раффи Ованнисяном, который не признает итоги президентских выборов, провела массовую акцию протеста в центре Еревана и затем шествием попыталась пройти мимо президентской резиденции. Однако полиция перекрыла проспект Баграмяна и предложила митингующим изменить маршрут. Между митингующими и полицией имело место столкновение. В результате стычки 16 оппозиционеров были подвергнуты приводу в отделение полиции, а одному из лидеров "Наследие" Армену Мартиросяну полицейские разбили лицо.

В связи с этим офис омбудсмена Карена Андреасяна распространил заявление, в котором отмечается, что действия полицейских по поводу задержания оппозиционеров и блокирования проспекта Баграмяна не противоречат законодательству и международной практике. Что касается инцидента с Арменом Мартиросяном, здесь Андреасян видит проблему. "В данном случае были нанесены удары ногой по лицу обезвреженному и не оказывающему сопротивление Армену Мартиросяну.... надеемся, что все граждане, нарушившие закон в рамках данного инцидента, будут привлечены к соответствующей ответственности независимо от их положения и должности", - говорится в сообщении офиса омбудсмена.

Оппозиция же видит в заявлении омбудсмена особенно по части инцидента с Мартиросяном определенное смягчение позиции по сравнению с его первым заявлением. Тогда он критиковал действия полицейских и потребовал объяснений. "Я не знаю, почему Андреасян смягчил свою позицию, однако необходимо раз и навсегда понять, что проблемы решаются не с помощью кулаков. Мартиросяна можно было легко задержать. Такая возможность у полиции была, так как оппозиционер был один в окружении множества полицейских. Здесь есть проблема, и все виновники инцидента должны быть наказаны", - подчеркнул он.

Оценка омбудсмена, как считает депутат, попытка оценить ситуацию в целом без вникания в детали. В определенном плане это можно истолковать как стерилизацию действий полиции, считает он. "В данном случае ситуацию необходимо рассмотреть не в целом, с высоты птичьего полета, а по конкретным случаям. Будет правильно, если офис омбудсмена опубликует объяснения полиции, которые Андреасян ранее потребовал и, базируясь на которых, он смягчил свою позицию. А до тех пор будут оставаться вопросы и даже сомнения на счет того, почему за день произошло определенное изменение его позиции", - заключил парламентарий.

Депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Корюн Наапетян объясняет смену позиции омбудсмена тем, что он сначала поторопился с заявлением. "Думаю, что во время первого заявления он тщательно не ознакомился с обстоятельствами инцидента. Полагаю, после детального рассмотрения ситуации со всех сторон он озвучил данную оценку. Я сам считаю, что действия полиции в этот день были правомерными. Там не было нарушений", - считает депутат. По его словам, инцидент с Мартиросяном необходимо рассмотреть в общем контексте. "То есть, что предшествовало действиям полицейских. Целостный анализ видеозаписи свидетельствует о том, что полицейские действовали в рамках закона", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail