МИД ПМР: Посол Молдавии в РФ признал легитимность миротворческой операции на Днестре

Москва, 16 Апреля 2013, 20:52 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья 16 апреля прокомментировало заявление посла Молдавии в России Андрея Галбура, согласно которому "только многонациональная миротворческая операция [на Днестре] может обладать необходимой легитимностью и эффективностью". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в МИД ПМР заявили, что данное высказывание "вызывает некоторое недопонимание, поскольку, представляя Республику Молдова в качестве посла, господин Галбур не может не знать о международных обязательствах, которые приняла РМ в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования 1992 года, учредившим существующую миротворческую операцию на Днестре".

"В последующие периоды, в 1995, 1997 и 1998 гг., подписывая документы, касающиеся миротворческих сил, Молдавия, соответственно, принимала на себя международные обязательства по обеспечению функционирования миротворческой операции на Днестре. Никаких иных существующих международных обязательств Республики Молдова или Российской Федерации, связанных с приднестровской стороной, которые бы указывали на необходимость вывода российских войск или вооружений из Приднестровья нет. Таким образом, полагаем, что посол РМ, апеллируя к неким международным обязательствам, по всей видимости, соотносит их сугубо с существующими обязательствами РМ в рамках миротворческой операции", - отмечается в комментарии МИД ПМР.

В приднестровском ведомстве также напомнили, что в состав действующей миротворческой операции входят контингенты РМ, РФ, ПМР, а также наблюдатели Украины. "Международная практика свидетельствует при этом, что статус миротворческой операции в соответствии с общеизвестными юридическими терминами определяется при её учреждении, что, как уже отмечалось, определено в 1992 году и позднее. Таким образом, заявления господина Галбура о том, что многонациональный характер миротворческой операции с соответствующим статусом является необходимым условием для ее легитимности и эффективности следует воспринимать как очевидную и неоспоримую констатацию со стороны Республики Молдова легитимности ныне существующей многонациональной миротворческой операции", - отмечает приднестровская сторона.

В Тирасполе также выразили мнение, что появление подобных заявлений в условиях обострения ситуации в Зоне безопасности в течение последнего месяца является "своего рода попыткой отвлечь внимание от актуальных на сегодняшний день вопросов как двустороннего, так и многостороннего взаимодействия". "Однако призываем РМ, в том числе ее дипломатических представителей, сосредоточиться на совместных усилиях для решения существующих проблем, используя все существующие форматы взаимодействия: от диалога политических представителей и формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) до сотрудничества в рамках миротворческой операции и ОКК", - подвели итог авторы документа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 10 апреля в интервью молдавскому изданию Ziarul Naţional посол Молдавии в России Андрей Галбур, отвечая на вопрос относительно присутствия российских военнослужащих и миротворцев в Приднестровье, заявил: "Только многонациональная операция [по поддержанию мира на Днестре] с соответствующим мандатом со стороны авторизированной международной организации в этой области, может обладать необходимой легитимностью и эффективностью". Касаемо складов российских вооружений в ПМР и охраняющих их военнослужащих Оперативной группы российских войск, Галбур заявил, что по данному вопросу он "строго придерживается позиции властей своей страны". "Позиция известна и не претерпела никаких изменений. Мы выступаем за полный вывод российских войск из Республики Молдова, согласно международным обязательствам, и здесь мы говорим как о складах вооружений в Колбасне, так и о военных, которые обеспечивают их охрану", - подвел итог Андрей Галбур.

Стоит отметить, что предшественник Андрея Галбура в должности посла Молдавии в РФ Андрей Негуца лишился своего поста в апреле 2012 года из-за заявления о нежелательности вывода российских войск из Приднестровской Молдавской Республики, в результате чего "угроза для Молдавии и региона в целом несомненно повысится".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ