В Чебоксарах в 2014 году возрастёт ставка земельного налога

Чебоксары, 16 апреля 2013, 19:58 — REGNUM  В Чебоксарах с 1 января 2014 года ставка земельного налога поднимется с нынешних 1,4% до предельных 1,5%. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 16 апреля, соответствующее решение столичной мэрии одобрили депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов (ЧГСД). Увеличение налоговой ставки позволит дополнительно привлечь в бюджет города 30,5 млн рублей. Еще 1,4 млн рублей планируется привлечь за счет введения земельного налога на "ранее не облагаемые" участки.

Представляя проект налоговых поправок, заместитель главы администрации Чебоксар по экономическому развитию и финансам Максим Семенов сообщил, что действующая в столице ставка земельного налога - 1,4% от кадастровой стоимости земли - "ниже, чем в других муниципалитетах Чувашии". В частности, в Алатыре, Новочебоксарске, Канаше, Шумерле она составляет 1,5%, что является предельным значением, установленным Налоговым кодексом России. По данным чиновника, ставка в 1,5% действует также в ряде городов Приволжского федерального округа: Йошкар-Оле, Ульяновске, Пензе.

"При повышении налоговой ставки доля земельного налога в структуре себестоимости продукции предприятий-налогоплательщиков не превысит уровень 2011 года", - заверил Максим Семенов. И привел результаты сравнительного анализа, согласно которым доля земельного налога в структуре себестоимости продукции крупных чебоксарских налогоплательщиков в 2011 году составила 0,26%, в 2012 году - 0,24%.

Было отмечено, что повышенная ставка будет применяться и "в отношении к не используемым землям сельхозназначения".

Чебоксарскими властями было также предложено "установить ставку земельного налога в размере 0,3% на земельные участки, ограниченные в обороте законодательством РФ". Речь о землях, предоставленных "для обеспечения обороны и безопасности, таможенных нужд". "В основном там расположены объекты МВД. Ранее эти земельные участки земельным налогом не облагались", - отметил Максим Семенов. По его словам, поступления земельного налога по указанным участкам оценивается в объеме 1,4 млн рублей.

В то же время, проектом предусмотрено "установить льготную ставку земельного налога в размере 0,7% для учреждений физкультуры и спорта, которые субсидируются из республиканского бюджета". Отметим, в настоящее время она составляет 1,4%.

Столь противоречивые поправки вызвали недоумение городских депутатов: "Почему одним ставки повышаем, другим понижаем?". Замглавы администрации Чебоксар пояснил, что с такой просьбой в город обратился Минспорт Чувашии, аргументируя это тем, что данные "спортивные объекты являются социальными", в них "занимаются все категории населения". Что касается экономической составляющей, то, по словам Максима Семенова "снижение налоговой ставки в два раза не приведет к сокращению поступлений земельного налога в городской бюджет": "Планируется увеличение спортивных объектов в Чебоксарах. В частности, за счет реорганизации стадиона "Олимпийский". Более вопросов не последовало.

Городские парламентарии практически единодушно поддержали проект налоговых изменений, за исключением одного протестующего - Евгения Горбунова. Отметим, из 32 депутатов ЧГСД на заседании присутствовали 20.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.