Белорусские власти прекратили уголовное дело против Максима Марцинкевича

Минск, 16 апреля 2013, 18:50 — REGNUM  Задержанный 14 февраля в Минске и впоследствии отпущенный с выездом в Москву гражданин России Максим Марцинкевич не будет привлекаться по уголовному делу, возбуждённому по ч.3. ст.339 УК Белоруссии (хулиганство, совершенное с применением оружия). Об этом 16 апреля проинформировал представитель Управления Следственного комитета Белоруссии по г. Минску Александр Герасимов.

Напомним, Марцинкевич был задержан 14 февраля в Минске сотрудниками МВД Белоруссии после драки с местными неформалами (предположительно представителями левацкой субкультуры "ANTIFA") и взят под стражу. Правоохранители Белоруссии считают Марцинкевича причастным к драке в Минске, рассматривался вопрос о его привлечении к уголовной ответственности, но официально обвинение не выдвигалось. В деле фигурируют также граждане Белоруссии, нападавшие на Марцинкевича и двоих его спутников - один из нападавших получил ножевые ранения. Марцинкевич 24 февраля вышел из следственного изолятора временного содержания под обязательство о явке и, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков, получил разрешение выехать в Москву.

По словам Герасимова, 15 апреля расследование по возбуждённому в феврале уголовному делу прекращено в связи с отсутствием состава уголовно наказуемого деяния. Не будут привлекаться к уголовной ответственности и двое граждан Белоруссии, нападавшие на Марцинкевича и получившие ранения, которые признаны лёгкими телесными повреждениями, не повлёкшими долговременного нарушения здоровья. Однако они могут быть привлечены к административной ответственности как инициаторы конфликта - нападения на гражданина России и его спутника 14 февраля около минской офтальмологической клиники.

Изъятые правоохранителями газовый баллончик и три ножа не признаны оружием, есть сомнения в работоспособности изъятого газового пистолета. В своих выводах белорусские следователи основывались как на показаниях участников конфликта, так и на собственных выводах по обстоятельствам дела и полученным доказательствам.

Как сообщало ИА REGNUM, Максим Марцинкевич известен как общественный деятель и шоумэн правого толка под псевдонимом "Тесак". Он неоднократно приезжал в Минск и участвовал в видеосъемках, посвященных проблематике общественно-политической жизни России и Белоруссии, политике Александра Лукашенко и деятельности прозападной оппозиции в Белоруссии. Из наиболее известных видеорепортажей, снятых с его участием и опубликованных в сети Интернет под эгидой правонационалистического объединения "Формат-18" по итогам поездки в Минск, является "Формат18, Tесак в Минске" (известен также под названием "Формат 18 чистый Минск"). Отметим, после инцидента в Минске, находясь в Москве, Марцинкевич заявил, что произошедшее 14 февраля было PR-акцией в поддержку офтальмологической клиники, около которой произошла драка. Руководство клиники опровергло заявление Марцинкевича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО