Белорусские власти прекратили уголовное дело против Максима Марцинкевича

Минск, 16 апреля 2013, 18:50 — REGNUM  Задержанный 14 февраля в Минске и впоследствии отпущенный с выездом в Москву гражданин России Максим Марцинкевич не будет привлекаться по уголовному делу, возбуждённому по ч.3. ст.339 УК Белоруссии (хулиганство, совершенное с применением оружия). Об этом 16 апреля проинформировал представитель Управления Следственного комитета Белоруссии по г. Минску Александр Герасимов.

Напомним, Марцинкевич был задержан 14 февраля в Минске сотрудниками МВД Белоруссии после драки с местными неформалами (предположительно представителями левацкой субкультуры "ANTIFA") и взят под стражу. Правоохранители Белоруссии считают Марцинкевича причастным к драке в Минске, рассматривался вопрос о его привлечении к уголовной ответственности, но официально обвинение не выдвигалось. В деле фигурируют также граждане Белоруссии, нападавшие на Марцинкевича и двоих его спутников - один из нападавших получил ножевые ранения. Марцинкевич 24 февраля вышел из следственного изолятора временного содержания под обязательство о явке и, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков, получил разрешение выехать в Москву.

По словам Герасимова, 15 апреля расследование по возбуждённому в феврале уголовному делу прекращено в связи с отсутствием состава уголовно наказуемого деяния. Не будут привлекаться к уголовной ответственности и двое граждан Белоруссии, нападавшие на Марцинкевича и получившие ранения, которые признаны лёгкими телесными повреждениями, не повлёкшими долговременного нарушения здоровья. Однако они могут быть привлечены к административной ответственности как инициаторы конфликта - нападения на гражданина России и его спутника 14 февраля около минской офтальмологической клиники.

Изъятые правоохранителями газовый баллончик и три ножа не признаны оружием, есть сомнения в работоспособности изъятого газового пистолета. В своих выводах белорусские следователи основывались как на показаниях участников конфликта, так и на собственных выводах по обстоятельствам дела и полученным доказательствам.

Как сообщало ИА REGNUM, Максим Марцинкевич известен как общественный деятель и шоумэн правого толка под псевдонимом "Тесак". Он неоднократно приезжал в Минск и участвовал в видеосъемках, посвященных проблематике общественно-политической жизни России и Белоруссии, политике Александра Лукашенко и деятельности прозападной оппозиции в Белоруссии. Из наиболее известных видеорепортажей, снятых с его участием и опубликованных в сети Интернет под эгидой правонационалистического объединения "Формат-18" по итогам поездки в Минск, является "Формат18, Tесак в Минске" (известен также под названием "Формат 18 чистый Минск"). Отметим, после инцидента в Минске, находясь в Москве, Марцинкевич заявил, что произошедшее 14 февраля было PR-акцией в поддержку офтальмологической клиники, около которой произошла драка. Руководство клиники опровергло заявление Марцинкевича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail