Санкт-Петербург: Архитектор Мариинки-2 назвал новый театр "короной своей карьеры"

Москва, 16 апреля 2013, 18:30 — REGNUM  "Это корона моей карьеры", - так сегодня, 16 апреля, оценил архитектор второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге Джек Даймонд свой проект.

"Я взволнован тем результатом, который получился, в том, что он прекрасен", - сказал архитектор.

Облик новой сцены Мариинского театра, по словам архитектора, отражает традиционную архитектуру здания старой сцены. Джек Даймонд также отметил, что Мариинка-2 - это не отдельно стоящее здание, а продолжение традиционной застройки города. "Фасады здания, металлическая крыша, это все продолжает те традиции уличной застройки Санкт-Петербурга, которые уже сложились в этом месте. Здание театра аналогично городу как таковому", - считает Даймонд.

Архитектор пошутил, что великие композиторы Глинка и Римский-Корсаков сидели у него на плечах и следили за продвижением проекта. "Задача была в том, чтобы быть скромным на фасадной части и избыточно роскошным внутри", - заключил Джек Даймонд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале 2013 года в Интернете распространилось письмо, написанное главным художником Санкт-Петербургского Интерьерного театра Марком Борнштейном, в котором здание второй сцены Мариинского театра названо "преступлением против города, которое по сложившейся традиции назовут "архитектурной ошибкой", а также "функцией в чистом виде" и "машиной для демонстрации спектаклей". Автор письма предложил немедленно убрать мост через Крюков канал и "одеть здание снова в леса и затянуть зеленой строительной сеткой".

Напомним, что внешний вид здания второй сцены Мариинского театра после того, как с фасада были сняты строительные леса, вызвал противоречивую реакцию петербуржцев. В Интернете даже начался сбор подписей под петицией за снос второй сцены Мариинского театра и восстановление исторических зданий, снесенных ради возведения этого сооружения из стекла и бетона.

Напомним также, что площадь второго здания Мариинского театра составляет 80 тысяч квадратных метров, здание имеет 3 подземных этажа, где будут располагаться технические помещения и склады для хранения жестких и мягких декораций, а также 7 надземных этажей и три подземных. Самая высокая точка расположенного в историческом центре здания - 42,5 метра. Для перемещений людей и декораций внутри здания предусмотрены 24 лифта и несколько эскалаторов. На реализацию проекта в 2011 году по федеральной целевой программе было выделено 21,6 млрд рублей из федерального бюджета. Изначально архитектурным обликом новой сцены занимался Доминик Перро, однако потом за проект взялась канадская архитектурная мастерская Diamond Schmitt Architects.

Торжественное открытие нового здания Мариинского театра состоится 2 мая 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.