В Государственной Думе РФ состоялся "круглый стол" на тему "Законодательное обеспечение функционирования институтов развития Российской Федерации РОСНАНО: итоги первой пятилетки". Открывая заседание, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что на сегодняшний день в России сформировался ряд регионов-лидеров по развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Особое он обратил внимание на Ульяновскую область, Татарстан и Томскую область, передает корреспондент ИА REGNUM.

В мероприятии, организатором которого выступил Комитет ГД РФ по науке и наукоемким технологиям, принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Во время заседания он представил инновационный потенциал региона.

По словам Сергея Морозова, Ульяновской области удалось выстроить систему коммерциализации нанотехнологических разработок и создания на их основе бизнеса. Также губернатор напомнил, что на сегодняшний день до стадии финансирования доведен ряд масштабных и значимых для региона проектов. Среди них: завод по производству модульных элементов зданий с использованием нанотехнологий совместного российско-германского предприятия ЗАО "Филко-Волга" с общим объемом инвестиций - 860 млн руб. и завод по производству высококачественного стекла с нанопокрытием. (Он будет построен в рамках совместного проекта ОАО "Роснано", компании Pilkington, группы компаний "СТиС" и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Объем инвестиций в строительство составит около 6 млрд рублей.

Кроме того, как отметил Сергей Морозов, в рамках инвестиционного соглашения между некоммерческим Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и компаниями Ульяновской области создается нанотехнологический центр. Общий объем вовлеченных активов составляет около 1 млрд 276 млн рублей. В рамках наноцентра сформированы сервисы инновационного цикла, связанные с разработкой продукции, "упаковкой" проектов, их продвижением и привлечением инвестиций. Более двух десятков проектных разработок одобрены первым инвестиционным комитетом и Советом директоров ООО "УЦТТ". Девять из них утверждены для инвестирования. Основными направлениями их реализации являются композиционные материалы для авиастроения, дорожной отрасли, строительной индустрии.

"Наш наноцентр фактически реализует функции регионального института развития, - сказал губернатор Ульяновской области. - Он финансирует инновационно-технологические стартапы, организует бизнес в инновационной сфере, осуществляет частичное замещение проектных команд стартапов, а также ставит перед собой задачу коммерциализации ОКР в расчете на активизацию рынка передовых технологий с использованием всего спектра инструментов - от лицензирования до продажи технологий".

Также Морозов рассказал о созданной в Ульяновской области системе стимулирования спроса на инновационную продукцию. "В апреле 2012 года у нас была создана дочерняя Наноцентру компания "Иннотрейд", задачей которой является продвижение на рынок нанотехнологической продукции, - уточнил глава региона. - Здесь мы не ограничиваемся госсектором. Уже есть сделки с частным сектором. В существующую ныне номенклатуру инновационной продукции, в том числе и нанотехнологической, включено уже более 100 позиций.

Мы создали систему стимулирования спроса на высокотехнологичный продукт. Ее элементы зафиксированы в распоряжении регионального правительства от 6 февраля 2013 года "О мерах стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в Ульяновской области". В частности, создана рабочая группа при Совете по модернизации экономики и инновационному развитию региона, где реализуется возможность оперативного разрешения проблем продвижения инновационной продукции и инновационных технологи".

Кроме того, в своем выступлении Сергей Морозов заявил о необходимости поддержки инновационно-активных предприятий и регионов. По его словам, в настоящее время сложилась потребность в механизмах стимулирования этой активности, ее поддержки на государственном уровне.