Петербургский эксперт: незачем сохранять некоторые "сараи" "серого пояса" города

Санкт-Петербург, 16 апреля 2013, 17:45 — REGNUM  В Санкт-Петербурге необходимо упростить перевод зонирования городских территорий, чтобы девелоперам было их легче развивать, оставив в неприкосновенности лишь рекреационные зоны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 16 апреля, в Смольном на первом заседании Совета по градостроительной деятельности при правительстве Санкт-Петербурга член правления Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ, глава ООО "Евгений Герасимов и партнеры" Евгений Герасимов.

Герасимов считает, что таким образом не надо будет применять "кривые схемы", чтобы перевести из зоны деловой застройки в жилую и наоборот и т.д. Также эксперт уверен, что в историческом центре Санкт-Петербурга объектом комплексной реконструкции должен быть дом в целом, а не отдельные квартиры. Но при этом необходимо, о чем не раз уже говорили архитекторы и градозащитники, разработать для Санкт-Петербурга свои нормы инсоляции и ряд других нормативов, иначе при комплексной реконструкции невозможно будет сохранить жилые пространства - они не будут соответствовать принятым нормам.

Спорным считает архитектор и то, что абсолютно все здания в городе, построенные до 1917 года и не являющиеся аварийными, нельзя сносить. "Мы можем снести дом после 1917 года и сохранять буквально настоящие сараи в так называемом "сером поясе", которые чрезвычайно трудно вписать в современные проекты", - считает эксперт. Также Герасимов считает, что в Санкт-Петербурге необходимо возвратить норматив, при котором без подписи главного архитектора не может быть утвержден внешний облик здания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.