Самарский губернатор: "4-5 регионов могут обеспечить население всей страны сельскохозпродукцией"

Самара, 16 апреля 2013, 17:14 — REGNUM  Сегодня, 16 апреля 2013 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в селекторном совещании под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В ходе видеоконференции были рассмотрены дополнительные меры государственной поддержки развития животноводства.

Дмитрий Медведев рассказал главам субъектов РФ, что в рамках программы господдержки животноводства в этом году запланировано выделение 60 млрд. рублей, из них 30 млрд. рублей уже поступили в регионы, еще 15 млрд. рублей будут распределены в ближайшие дни. Кроме того, в связи с удорожанием кормов рассматривается возможность выделения из федерального бюджета дополнительных субсидий в размере 42 млрд. рублей. Премьер-министр предложил главам регионов высказать предложения по усовершенствованию мер господдержки животноводства.

Николай Меркушкин в своем выступлении отметил актуальность принимаемых решений о выделении федеральных субсидий: "Складывается непростая обстановка и если вопросы будут вовремя решены, то будет понятно удастся ли сохранить наработанную в течение последних 5-7 лет положительную динамику". Николай Меркушкин сообщил о проблемах взаимодействия торговых сетей и сельхозтоваропроизводителей: "Около 27% продукции произведенной в первом квартале не продано и лежит на складах, потому что продавцы "выворачивают руки", сбивают цены, а в магазинах цена на осталась на уровне прежнего года. Эту сферу необходимо отрегулировать, иначе можно получить большие сложности".

Глава региона высказал мнение о нецелесообразности квотирования производства животноводческой продукции: "У нас земель очень много, чтобы эффективно работать, надо много производить. Без экспорта российскому производителю будет очень тяжело. 4-5 регионов могут обеспечить население всей страны сельскохозяйственной продукцией, но при этом нельзя забывать, что 26% населения живет в сельской местности, в Самарской области это 700 тысяч человек, мы разработали программу по развитию села. И если у людей там не будет работы это приведет к негативным последствиям". Также Николай Меркушкин поддержал идею о скорейшем выделении средств на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам.

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручение кабинету министров в течение ближайших 10 дней подготовить документы по выделению регионам субсидий в размере 15 млрд. рублей и начать работу над распределением еще 42 млрд. рублей. "Эти деньги будут поступать в регионы и губернаторы должны взять вопрос выделения помощи сельхозтоваропроизводителям под личный контроль. И речь идет не только о финансовой дисциплине, несвоевременно оказанная помощь может привести к уменьшению поголовья", - подчеркнул Премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.