В Санкт-Петербурге проверили акустику главной сцены Мариинки-2

Москва, 16 апреля 2013, 17:34 — REGNUM  В новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге сегодня, 16 апреля, прошел акустический тест главной сценической площадки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, директор Мариинского театра и его художественный руководитель Валерий Гергиев заявил, что доволен богатым звучанием в театре.

В акустическом тесте приняли участие более 100 музыкантов, хотя обычно, по словам Гергиева, спектакли и оперы играет оркестр из 70-80 человек. "Мы провели сегодня первый серьезный акустический тест. Мы услышали звучание хора, звучание голоса - сегодня пели Катя Семченко и Женя Акимов. Мы сыграли адажиетто Симфонии №5 Малера, где звучат только струнные. Это принципиально важно для проведения теста. Также прозвучала сцена "Стрелецкой слободы" из "Хованщины" со знаменитыми хорами Мусоргского, что тоже важно для акустического теста", - рассказал после акустического теста Гергиев и заключил, что "музыка в зале очень живая".

Худрук отметил, что с расположением музыкантов в яме глубиной 11 метров театр будет экспериментировать: посадка оркестра может быть глубже в яме или повыше, на специальных подставках могут быть приподнята часть музыкантов, музыканты могут находиться на уровне сцены. По словам Гергиева, предусмотрено около 10 вариантов расположения оркестра.

Кроме того, звучание на сцене, которая уходит вглубь на 80 метров также, по словам худрука, также на высоком уровне. "Мне особенно приятно, что, когда я Кате Семенчук жестом показал уйти вглубь сцены, и она пела на приличном уже от зрителей расстоянии, звук стал еще богаче, - заметил худрук. - Отличие этой акустики от акустики нашей исторической сцены - это огромное пространство. Такое пространство увеличивает не только технические возможности театра, но и дает богатство акустическое. Известно, что чем больше пространства, чем больше воздуха, тем интереснее и волшебнее звучание".

Начальник отдела спецтехнологий Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Евгений Москичев рассказал корреспонденту ИА REGNUM об акустике новой сцены. Аудио-визуальный комплекс Мариинки-2 состоит из 22 систем, которые включают в себя звукоусиление главной и репетиционных сцен, фойе, конференц-зала, служебное телевидение, служебную связь, служебное оповещение, студию звукозаписи, а также пульт помощника главного режиссера. "Такими акустическими технологиями оснащены все новые театры России. Но уникальность акустических систем этой сцены в том, что они независимы друг от друга. То есть если здесь, на главной сцене, происходит какое-то действие, например, концерт, то на репетиционных сценах благодаря акустическим воротам можно проводить репетиции абсолютно в полном объеме", - отметил Евгений Москвичев.

По техническим возможностям, сказал Гергиев, новая сцена Мариинского театра не уступает тем театрам, которые создавались в мире в последние 20-30 лет. "Да и смысла нет создавать театр, если он заведомо отставал от того, что сегодня в мире определяется как самый современный, самый эталонный", - заметил Гергиев.

Глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александр Шабасов в свою очередь сообщил, что стоимость всех работ по строительству и техническому оснащению театра уложились в запланированную сметную стоимость проекта - 540 млн евро.

Гергиев рассказал, что на верхнем фойе будет поставлен рояль. С сентября там будут давать ежедневные концерты-встречи, концерты-знакомства, как выразился худрук, рассчитанных на школьников и студентов.

Штат сотрудников новой сцены Мариинского театра пополнится на 1000 человек. Оркестр театра пополнится на 70 музыкантов. Как уточнил директор Мариинки, прослушивания музыкантов уже начались.

Через неделю желающие посетить первые спектакли на новой сцене смогут приобрести билеты на спектакли и концерты на второй сцене Мариинского театра.

Напомним, что площадь второго здания Мариинского театра составляет 80 тысяч квадратных метров, здание имеет 3 подземных этажа, где будут располагаться технические помещения и склады для хранения жестких и мягких декораций, а также 7 надземных этажей. Самая высокая точка расположенного в историческом центре здания - 42,5 метра. Для перемещений людей и декораций внутри здания предусмотрены 24 лифта и несколько эскалаторов. На реализацию проекта в 2011 году по федеральной целевой программе было выделено 21,6 млрд рублей из федерального бюджета.

Торжественное открытие нового здания Мариинского театра состоится 2 мая 2013 года. В первые две недели зрители новой сцены увидят балеты "Драгоценности", "Болеро", "Симфония до мажор", "Блудный сын" и "Весна священная", услышат оперу "Иоланта" и концертные версии опер "Трубадур" и "Травиата".

В новом театре предусмотрены главная, репетиционная и арьерсцены; репетиционные залы для балета, оперы, хора и оркестра; вспомогательные помещения для 1 000 сотрудников театра; камерные площадки в фойе, где можно реализовывать просветительские проекты, ориентированные на детей и юношество; амфитеатр на крыше, который станет одной из площадок фестиваля "Звезды белых ночей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.