Жириновский обрушился на латвийские власти за их языковую политику

Москва, 16 апреля 2013, 17:12 — REGNUM  Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский прокомментировал скандал, связанный с отказом латвийского ЗАГСА в выдаче свидетельства о рождении новорожденному младенцу в желаемом ими виде.

Напомним, что родители желали назвать ребенка Мироном, однако на основании действующего в Латвии законодательства все имена и фамилии в официальных документах пишутся по правилам латышского языка. Соответственно, облатышенная форма имени Миронс созвучна с латышским же словом "миронис" - "покойник".

Жириновский заявил: "В Латвии особенно издеваются над русскими. Литовцы, эстонцы более-менее спокойно себя ведут. У латышей просто какое-то органическое антирусское настроение. Были "латышские стрелки", вы знаете, в революцию Троцкий их использовал, следователи-латыши в ЧК больше всего крови пускали. И сейчас: язык ущемляют, русские не граждане, теперь еще имена - не дают возможности русским назвать детей, как они хотят".

По мнению политика, размещенному на официальном сайте ЛДПР, государство не должно настолько сильно вмешиваться в личную жизнь граждан. "Такого нет нигде в мире - родители сами выбирают, как назвать ребенка! Вон, у Кириенко отчество - Владиленович. Что такое Владилен - Владимир Ильич Ленин. Ну и ради бога, называйте, как хотите, можете сразу назвать Ленин. Мешать русским семьям в Латвии давать русские имена своим детям - это чудовищно. Здесь МИД недорабатывает, Россотрудничество", - заявил председатель ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.