Госдума смягчила требования к усыновителям

Москва, 16 апреля 2013, 17:11 — REGNUM  Правительственный законопроект, упрощающий процедуру усыновления детей в России, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 16 апреля. Законопроект устанавливает единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей на каждого усыновленного ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также на братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. В случае принятия законопроекта эта норма вступит в силу с 1 января 2013 года.

Кроме того, документом смягчаются требования к усыновителям. Так, исключается требование о наличии разницы в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым ребенком. Решение о возможности усыновления будет принимать суд, который должен исходить из обстоятельств конкретной ситуации. Будущим усыновителям не надо будет предоставлять в суд документ о прохождении специальной подготовки - если они уже являются или являлись опекунами детей и не были отстранены от исполнения этих обязанностей.

Также попечителям разрешат не представлять в органы опеки документы, подтверждающие, что средства подопечного пошли на питание, предметы первой необходимости и другие бытовые нужды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.