Ленобласть рассчитывает на новые инвестиционно привлекательные проекты с участием финского капитала

Тихвин, 16 Апреля 2013, 17:09 — REGNUM  "Традиционно с Финляндией в течение многих десятилетий нас связывают хорошие отношения. В отличие от других регионов мне хотелось бы начать ни с социальных, ни с политических и других тем, а именно с экономических, так как именно в экономике у нас немало точек соприкосновения", - отметил, открывая встречу с Генеральным консулом Финляндской Республики в Санкт-Петербурге Пирьё Тулокас. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона напомнил о подписанном в Хельсинки 13 апреля 2012 года новом Соглашении между правительствами России и Финляндии о содействии приграничному сотрудничеству, которое пришло на смену прежнему Соглашению 1992 года. Перечислил основные направления взаимодействия между Финляндией и Ленобластью. В числе прочих совместных проектов Дрозденко упомянул индустриальную зону в Горелово Ломоносовского района Ленобласти.

"Экономика, культура - основные сферы, в которых налажено тесное сотрудничество", - подчеркнула Пирьё Тулокас и задала вопросы, касающиеся продолжения диалога, ряда существующих проблем. Прозвучал и вопрос о проблемах, которые возникли на начальных этапах строительства со строительной компанией NCC, которая возводит дома на приграничных с Санкт-Петербургом территориях.

"Строительная компания NCC оказалась в непростой ситуации. Мы постараемся сделать все, чтобы сохранить интересы компании, но, в то же время, соблюсти интересы Ленобласти в плане строительства детсадов и школ. Мы разработали удобную, прозрачную схему: когда они будут инвесторами построены, вернём деньги из регионального бюджета", - пообещал губернатор.

Кроме того, он поддержал идею финской стороны провести совещание, на котором определить совместные действия по продвижению инвестиционных проектов, важных экологических инициатив, налаживанию международных образовательных связей с последующей подготовкой кадров, необходимых Ленобласти и т.д.

"Кроме того, нас интересует строительство компактных очистных сооружений, современные технологии утилизации отходов животноводческих комплексов. Ищем технологии, которые можно применять, но, к сожалению, пока они слишком дороги. Вместе с тем, знаем, что существуют более приемлемые варианты, и мы открыты для финских компаний, в том числе, экологических. Готовьте свои предложения, готовы работать вместе. Рассчитываем на новые инвестиционно привлекательные проекты", - резюмировал Александр Дрозденко.

Напомним, по итогам 2012 года внешнеторговый оборот Ленинградской области с Финляндской Республикой составил 842,3 млн. долларов (4% внешнеторгового оборота Ленобласти). По этому показателю Финляндия находится на 5-м месте среди стран-контрагентов Ленинградской области.

На территории Ленобласти реализованы или находятся в стадии реализации более 15 инвестиционных проектов с участием финского капитала.

Напомним также, что при осуществлении проекта в Мурино (а к проекту причастны и финская стороны) шведский концерн NCC впервые за 40 лет работы в России столкнулся с отменой нормативных документов. По инициативе региональных властей был отменен сначала проект планировки территории, на которой компания ведет жилищное строительство, а затем и градостроительный план. Но, учитывая взаимные интересы, а со стороны Ленобласти это, прежде всего, наличие социальной инфраструктуры, стороны ищут пути к компромиссу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?