На Калининградской области предлагают экспериментировать с отменой виз

Москва, 16 апреля 2013, 16:36 — REGNUM  Руководство Калининградской области предлагает в качестве эксперимента отменить визовый режим между российским эксклавом и странами Европейского Союза, заявила 16 апреля на расширенном заседании комитета Совета Федерации по международным делам министр, руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Однозначно поддерживаем идею о безвизовом режиме, тут даже думать нечего, надо его вводить, - сказала она. - Хотели бы предложить себя в качестве экспериментальной площадки".

Министр сослалась на позитивный опыт сотрудничества с Польшей в вопросе облегчения визового режима. С лета 2012 года между Калининградской область и приграничными воеводствами Польши действует соглашение об особом порядке пересечения границы. Жители этих территорий получают разрешение на неограниченное число поездок в течение двух лет и могут пересекать госграницу без отметки в паспорте. Находиться на территории сопредельного государства без регистрации можно до 7 суток.

Как отметила Иванова, в 2012 году зафиксировано 286 156 пересечений границы с обеих сторон, в первом квартале 2013 года эта цифра выросла почти вдвое: граждане России и Польши совершили 482,5 тыс. поездок.

Алла Иванова особо подчеркнула, что российско-польское межправительственное соглашение о местном приграничном движении не соответствует пограничному регламенту Евросоюза, однако в Брюсселе пошли навстречу просьбе Варшавы и признали этот порядок пересечения границы ЕС законным.

Посол МИД по особым поручениям Александр Удальцов считает введение безвизового режима между Евросоюзом и одним субъектом Российской Федерации не соответствующим Конституции. Кроме того, законодательство ЕС не носит прецедентного характера, поэтому исключение, сделанное для Польши, вряд ли сможет стать правилом для других стран. Дипломат считает, что облегчение визового режима должно проходить в двустороннем формате на основе взаимности.

Для изучения визовых и других вопросов приграничного сотрудничества сенаторы приняли решение в ближайшие месяцы провести выездное заседание в Калининградской области.

Расширенное заседание комитета Совета Федерации по международным делам на тему "Межрегиональное (международное сотрудничество) Калининградской области" состоялось в Москве 16 апреля в рамках проведения Дней Калининградской области в Совете Федерации. В заседании приняли участие члены комитета, представители федеральных ведомств, а также члены правительства Калининградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.