Разрешения на строительство Подмосковья собираются выдавать лишь в правительстве региона

Красногорск, 16 апреля 2013, 15:50 — REGNUM  Получать разрешения на строительство подмосковным застройщикам придется теперь не у муниципальных властей, а в правительстве области. Соответствующие поправки к Градостроительному кодексу готовят в правительстве региона. До сих пор отсутствие практики централизованной выдачи разрешений нередко приводило к нарушению нормативов застройки и этажности, отмечает "Коммерсантъ".

Для централизации процесса выдачи разрешений на строительство не потребуется создавать новую госструктуру: соответствующие функции может взять на себя Государственный строительный надзор области, сообщил зампред правительства области Герман Елянюшкин.

Выдача разрешений на строительство была приостановлена с марта по распоряжению врио губернатора Андрея Воробьева. По словам Елянюшкина, до того, в январе-феврале текущего года, власти успели одобрить проектов на 2 млн кв. м. Общий объем действующих разрешений на строительство в Московской области составляет 19 млн кв. м.

Документы для получения разрешения на строительство в Подмосковье нужны те же, что и в Москве, но в столице список чуть шире, признаются девелоперы. Нормативный срок выдачи разрешений в Москве составляет 14 дней при наличии полного пакета документов, объясняет заместитель генерального директора ЗАО "Дон-Строй Инвест" Андрей Багаев. "Получение правоустанавливающих документов на землю, с учетом рассмотрения на градостроительно-земельной комиссии, занимает до трех месяцев. Проектирование занимает до года, получение заключения Мосгорэкспертизы - от 45 до 60 дней",- перечисляет он.

По итогам 2012 года Московская область стала лидером среди российских субъектов по объемам построенного жилья: было введено в эксплуатацию 6,5 млн кв. м (10,6% от общего объема).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.