Татары Евросоюза объединяются в единую организацию

Казань, 16 апреля 2013, 15:39 — REGNUM  Учредительный съезд татарских организаций стран Европейского Союза состоится 20-23 апреля в Брюсселе. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 апреля, сообщили в Обществе татар Эстонии, отметив, что от Эстонии на съезд делегированы четыре представителя. На повестке дня - создание альянса татар Европы, структуры, призванной объединить соотечественников по национальному признаку, проживающих на территории европейского пространства. Подчеркивается, что принцип защиты и пропаганды национальных языков и культур, прописанный в Европейской Хартии о защите региональных языков и языков национальных меньшинств, дает возможность татарам, испокон веков жившим на берегах Волги и расселившимся по территории всей Европе, заявить о своих правах на сохранение языка, традиций и культурного наследия.

На повестке дня учредительного съезда формирование устава и декларации общественной организации, а также принятие Хартии татар Европы, во главу угла которой ложится принцип мирного соседства представителей различных национальных культур на территории объединенной Европы и неотъемлемого права каждого на развитие своей национальной самобытности.

О своем участии в работе форума заявили 15 из 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Эстония, Люксембург, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Франция. Ожидается участие представителей Европарламента, властных структур Российской Федерации, Всемирного конгресса татар - всего более 70 участников и гостей. Больше всего представителей делегировали в Брюссель Бельгия (13) и Литва (11), от Латвии и Польши - по пять представителей. Сообщается, что официально альянс заявит о своем создании в здании Европарламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2012 года в Казани проходил Всемирный конгресс татар, который направляет и координирует работу татарских структур за рубежом. На нем было заявлено о ближайших целях татарского народа: добиться для Татарстана членства в ООН, не допустить изменения территориального устройства РФ, а также сохранить для республики статус президента, которым сейчас является Рустам Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.