МИД Белоруссии провёл серию приёмов иностранных послов

Вильнюс, 16 апреля 2013, 15:36 — REGNUM  В Минске 15 апреля состоялась серия встреч сотрудников МИД Белоруссии с зарубежными коллегами, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина приняла посла Германии в Белоруссии Вольфрама Мааса, обсудив с ним "ряд вопросов, которые касаются состояния и перспектив развития белорусско-германских и белорусско-европейских отношений".

Купчина встретилась также с послом Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом. В официальном сообщении по итогам встречи сказано: "Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе проведения IX Международного белорусско-литовского экономического форума 17-19 апреля 2013 г. в г.Клайпеде, в рамках которого планируется встреча премьер-министров Белоруссии и Литвы. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о текущих вопросах и перспективах взаимодействия между Белоруссией и Европейским союзом, в том числе в контексте предстоящего председательства Литвы в ЕС".

Проблематику нормализации отношений с ЕС Купчина обсудила также c с временным поверенным в делах Чехии в Белоруссии Догмар Диденко-Новогрудской и временным поверенным в делах Словакии Белоруссии Эриком Липтаком.

В тот же день, 15 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей принял послов в Белоруссии с резиденцией в Москве - посла Мексиканских Соединенных Штатов Рубена Альберто Бельтрана Герреро, посла Кот-д'Ивуара Бернара Тано-Бучуе, посла Перу Густаво Антонио Отеро, посла Лаоса Тхиенга Буфу, посла Чили Хуана Эдуардо Эгигурена, посла Гватемалы Герберта Эстуардо Менесеса Коронадо, посла Анголы Жоакима Аугусто де Лемуша.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз и США, а также их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам", пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в Брюсселе решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии, что позволит Макею наносить визиты в страны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.