Кабинет министров Латвии одобрил предложение Минздрава о введении "медицинского налога"

Рига, 16 апреля 2013, 15:38 — REGNUM  16 апреля правительство Латвии одобрило планы Министерства здравоохранения по введению "медицинского налога", сообщает портал Delfi.

Минздрав предлагает выделить новый налог из подоходного налога с населения. По замыслу учреждения, доля нового налога от подоходного налога с населения (ПНН) должна была составить 3,65%. Однако правительство постановило, что этот показатель будет ниже. Министры одобрили идею о "привязке" уплаты подоходного налога к получению оплаченных государством медицинских услуг. Реформа, которую долгое время лоббировала Ингрида Цирцене ("Единство") начнется в 2014 году. Сначала она будет проводится в виде пилотного проекта. При этом Минздрав подчеркивает, что общее налоговое бремя для латвийцев не увеличится.

Сборы "медицинского налога" позволяет финансировать систему обязательного страхования здоровья. Платить должны будут работники и работодатели, а государство будет покрывать расходы за группы льготников. Что касается лиц, которые без оснований не платят ПНН, они смогут включиться в систему за годовой взнос в размере 240 латов (342 евро). В число льготников войдут дети, пенсионеры, лица, ухаживающие за детьми-инвалидами, инвалиды, безработные, студенты очных программ (18-30 лет), лица от 18 до 25 лет, которые получают профессиональное образование, политрепрессированные, заключенные и так далее. Неотложную медицинскую помощь в Латвии и впредь будут оказывать всем нуждающимся независимо от уплаты налогов.

В числе преимуществ реформы Минздрав называет справедливость при оказании медуслуг, рост доходов бюджета, увеличение доступности медицины, сокращение очередей, возможность повысить зарплаты специалистам, а также сокращение теневой экономики. Впрочем, детали программы еще следует согласовать с Министерством финансов.

Напомним, что ранее Ингрида Цирцене заявила корреспонденту ИА REGNUM: "Мы желаем создать более справедливый порядок, когда все потенциальные пациенты солидарно участвуют в финансировании здравоохранения. А то нынче у нас и те, кто платит огромные налоги, и те, кто не платит их вовсе (например, постоянно проживая в Ирландии), получают от государства одинаковый объем медуслуг. Это, мягко говоря, несправедливо! Поэтому, очень важно "привязать" медицинские услуги к уплате налогов. Соответственно, недобросовестным налогоплательщикам придется платить в десятки раз больше, чем добросовестным. После этого таким людям, которые уклоняются от уплаты налогов, но стремятся воспользоваться услугами государственной медицины, придется серьезно задуматься и принять решение: платить ли налог самостоятельно или заставить работодателя заключить c ними официальный договор, или оплачивать полную стоимость услуг в поликлиниках и больницах. Достоинства подобной системы неоспоримы и, по моему мнению, вопросы тут могут заключаться лишь в нюансах". Также Цирцене подчеркнула: "Я могу заверить совершенно однозначно: услуги неотложной помощи для всех жителей Латвии будут оказываться совершенно так же, как и прежде! Тут ничего не поменяется. Точно то же самое могу сказать и о медицинском обслуживании, предназначенном для детей и пенсионеров. Оно не только не ухудшится, но еще даже и прибавит в качестве: благодаря тем дополнительным деньгам, которые, как я надеюсь, мы получим в результате реформы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей