Глава Гагаузии рад за гагаузов Украины, переведших свой язык на латиницу

Москва, 16 апреля 2013, 15:30 — REGNUM  Проживающие на территории Одесской области Украины этнические гагаузы вслед за молдавскими соплеменниками перешли на использование латинской графики гагаузского языка. Как сообщили 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM, в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом с удовлетворением сообщил глава Гагаузской автономии Михаил Формузал, рассказывая на заседании Исполкома (правительства) автономии о своем визите в Одессу, где он принял участие в инвестиционном форуме.

Рассказывая об "успехах" в деятельности гагаузской общины в Одесской области по "сохранению и развитию языка", Формузал отметил, что таблички с названиями украинских населенных пунктов с компактным проживанием гагаузов и болгар изготовлены на двух либо трех языках - украинском, болгарском и гагаузском с применением латинской графики. "Очень порадовала работа наших братьев гагаузов, граждан Украины, они активно объединяют свои усилия по сохранению и развитию гагаузского языка. У нас есть побратимские связи с ними, их нужно усилить, необходимо активизировать в том числе и экономические связи", - добавил Михаил Формузал.

ИА REGNUM напоминает, что гагаузская письменность была создана в 1957 году на базе кириллического алфавита. В 1993 году руководство Молдавии по требованию представителей гагаузов провело алфавитную реформу и приняло за основу письменности гагаузского языка латиницу - близкую к турецкому алфавиту. В 2011 году в ходе мероприятий, посвященных Дню гагаузской письменности, башкан Гагаузии Михаил Формузал высказал убеждение, что гагаузы в свое время "неоправданно быстро пошли по пути перехода на латинскую графику". Между тем гагаузы Украины вплоть до недавних пор сохраняли изначальную кириллическую графику гагаузского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.