Президент Литвы высказалась резко против облегченного экзамена по литовскому языку для нацменьшинств

Вильнюс, 16 апреля 2013, 15:18 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 16 апреля, провела рабочую встречу с министром образования Литвы Дайнюсом Павалкисом на которой высказалась резко против введенного облегченного экзамена по литовскому языку для выпускников школ нацменьшинств в Литве, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Грибаускайте.

"Литва всегда была многонациональной, такой и останется. Все являются гражданами Литвы, поэтому никаких привилегий ни для кого быть не может. Для всех граждан Литвы должны быть созданы условия для одинакового образования, как это и предусматривает Конституция (...) Жители Восточной Литвы (литовские поляки - прим. ИА REGNUM) не могут быть хуже образованными, нежели все жители Литвы. Все жители Литвы должны быть одинаково грамотными, а литовский язык не может быть объектом каких бы то ни было переговоров и заложником политических договоренностей", - сказала Грибаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году выпускники всех литовских школ впервые должны сдавать единый экзамен по литовскому языку и литературе. Такой закон был принят два года назад и вызвал волну протестов среди представителей нацменьшинств, которые объявили закон дискриминационным, поскольку ученик на тот момент 10-го класса (в Литве средняя школа - 12 лет) никак не мог за два года усвоить программу по литовскому языку и литературе так же, как ученик литовской школы, которую ее изучал с младших классов и для которого литовский язык - родной. После победы на выборах партия Избирательная акция поляков Литвы согласилась войти в правительство и правящую коалицию с условием, что этот закон будет отменен. В итоге новые власти ввели послабления при сдачи экзамена для выпускников школ нацменьшинств.

Между тем, в Литве начался сбор подписей "в защиту литовского языка". Сбор подписей начался после того, как новые правящие власти стали реализовывать программные пункты своего партнера по коалиции - Избирательной акции поляков Литвы - по которым будет облегчена сдача государственного экзамена по литовскому языку и литературе для выпускников школ нацменьшинств, и в связи с объявлением властями необходимости разрешить двуязычные надписи в местах компактного проживания поляков, а также разрешить написания имен и фамилий в официальных документах согласно правилам польского языка. В итоге президенту предоставили около 18 тыс. подписей с просьбой отменить решения властей по облегчению экзамена.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, "защитники литовского языка", тем не менее, не возмущаются в связи с изобилием англоязычных надписей в городах Литвы, использования иностранных слов в их оригинальном написании в СМИ, меню баров и ресторанов, и даже в названиях государственных учреждений. Так, киоски литовской почты, которая является государственным учреждением, называются по-английски "Pay Post".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.