Посол РФ рассказал о "почти решенном" Рогозиным и Филатом вопросе открытия консульства РФ в Бельцах

Москва, 16 апреля 2013, 15:09 — REGNUM  "Российская сторона настоятельно высказывает свою заинтересованность в решении вопроса об открытии генерального консульства в Тирасполе", - заявил 16 апреля в интервью кишиневскому журналу "Банки и Финансы - Profit", посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин.

По его словам, перед посольством поставлена задача "продолжать комплексное развитие системы дипломатической и консульской защиты российских граждан в стране пребывания". Дипломат добавил, что это еще более актуально в случае с Приднестровьем, где проживают около 180 тыс. российских граждан.

Посол напомнил и о достигнутой в ноябре 2012 года договоренности между премьером Молдавии Владимиром Филатом и вице-премьером России, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным об открытии консульства РФ в Бельцах, которая до сих пор не выполнена. "Тогда стороны пришли к общему выводу, что с консульством в Бельцах в принципиальном плане вопрос почти решен. Вопрос открытия консульства России в Тирасполе обсуждался на межмидовских консультациях в ноябре 2012 года и в марте 2013 года в Москве", - сообщил Мухаметшин, выразив надежду, что в итоге стороны все же найдут оптимальное решение данной проблемы.

Стоит отметить, что в ходе состоявшейся в начале апреля встречи в Кишиневе с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что в ближайшее время в "северной столице" Молдавии будет организована работа выездного консульского пункта посольства России. При этом, как напоминает ИА REGNUM, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи премьер-министра Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах. На брифинге по итогам встречи Рогозин сообщил, что на переговорах с Филатом договорился, что при поступлении запроса с российской стороны будет решен вопрос о генконсульстве РФ в Бельцах. Кроме того, стороны договорились начать "официальный диалог" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.