Омбудсмен Армении считает действия полиции в ходе беспорядков 9 апреля законными

Ереван, 16 апреля 2013, 15:04 — REGNUM  Действия полиции, в результате которых в день инаугурации президента Армении Сержа Саргсяна 9 апреля был перекрыт проспект Баграмяна, законны. Об этом говорится в заявлении офиса Защитника прав человека в Армении, размещенном на официальном сайте омбудсмена.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена Армении, Защитник прав человека в результате событий 9 апреля выделил три основные задачи, нуждающиеся в правовой оценке: инцидент с оппозиционером Арменом Мартиросяном (был избит полицейским, ему разбили нос), привод в отделение полиции 16 человек и блокировка проспекта Баграмяна.

В распространенном заявлении по очереди рассматриваются все три вопроса. В первом случае, как отмечают в офисе омбудсмена Армении, на получившем большую известность видеоролике, где запечатлено избиение Мартиросяна, видно, что Армен Мартиросян если даже вначале оказывал сопротивление сотрудникам полиции, как утверждают в силовом ведомстве, то на момент избиения был обезврежен. "Между тем, применение физической силы предусмотрено законом лишь в случае крайней необходимости, если иных способов усмирить нарушителя нет. В данном случае уроженец села Мердзаван 1990 года рождения Артур Газарян наносил удары ногой по лицу обезвреженному и не оказывающему сопротивление Армену Мартиросяну.... надеемся, что все граждане, нарушившие закон в рамках данного инцидента, будут привлечены к соответствующей ответственности независимо от их положения и должности", - говорится в сообщении.

Во втором случае в офисе Защитника прав человека в Армении со ссылкой на ряд решений в международной судебной практике, а также на положения Административного кодекса пришли к выводу, что сами по себе приводы в отделение полиции митингующих граждан не является правонарушением, тем более что со стороны полиции были соблюдены все нормы (срок удержания в отделении, присутствие адвоката по первому требованию и так далее). "Однако в отдельных случаях граждане, не согласные с действиями полиции, имеют право обжаловать действия представителей правоохранительных органов в суде", - говорится в заявлении.

Что касается решения перекрыть проспект Баграмяна во время мирной массовой акции, офис Защитника прав человека квалифицирует его как однозначно законное, опять же со ссылкой на международную судебную практику, ряд решений Европейского суда по правам человека и закон Армении "О свободе проведения массовых акций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.