Молдавия не сообщает, как она будет отличать приднестровцев от иностранцев на госгранице с ПМР

Москва, 16 Апреля 2013, 14:13 — REGNUM  Молдавия заверяет Приднестровье, что открытие погранично-миграционных постов на границе между двумя государствами не повлечёт за собой выставление новых постов или изменение места их расположения, не увеличит количество сотрудников, задействованных на молдавских постах, а осуществляемый ими контроль не будут распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают". Как сообщили 16 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом говорится в поступившем в Тирасполь ответе представителя по политическим вопросам от Молдавии Евгения Карпова на запрос приднестровского внешнеполитического ведомства относительно ранее анонсированного нового механизма осуществления миграционного контроля со стороны Молдавии.

В своем письме молдавская сторона также указывает, что процедура регистрации будет добровольной, бесплатной и оперативной, направленной на исключение появления "любых дополнительных барьеров на пути свободного передвижения граждан".

"В связи с этим и, несмотря на оперативно поступивший ответ молдавской стороны, следует отметить, что письмо Евгения Карпова не содержит необходимых разъяснений на обоснованные вопросы приднестровской стороны в части конкретизации механизма миграционного контроля, - отмечается в заявлении МИД ПМР. - Так, официальный Кишинёв утверждает, что процедуру регистрации будут проходить только "иностранные граждане", прибывающие в Республику Молдова через украинско-приднестровскую границу. В этом контексте возникает закономерная проблема дифференциации граждан, пересекающих молдавско-приднестровскую границу, с точки зрения их принадлежности или непринадлежности к жителям Приднестровья, в особенности с учётом добровольности процедуры регистрации".

Министерство иностранных дел ПМР напоминает, что на протяжении последних пяти лет миграционные службы Молдавии административным путём ограничивают свободное перемещение через молдавскую государственную границу граждан Приднестровья, обладающих российскими, украинскими или любыми иными не молдавскими загранпаспортами, а также граждан, временно въезжающих в ПМР. "Например, при следовании поездом через север Молдавии или при вылете/прилёте в аэропорт города Кишинёв сотрудники миграционной службы РМ требуют у жителей Приднестровья наличие молдавского загранпаспорта или вида на жительство в Молдавии. В случае отсутствия указанных документов в отношении граждан ПМР применяются меры административного преследования вплоть до ограничения в свободе передвижения. При этом в качестве ключевого мотива применения ограничений называется невозможность подтверждения факта постоянного проживания конкретного гражданина на территории Приднестровья", - отметили в МИД ПМР.

"Принимая во внимание вышеуказанное, совершенно неясным для приднестровской стороны представляется молдавское видение механизма определения принадлежности конкретного гражданина к постоянно проживающим в Приднестровье или гражданам третьих стран, прибывающим в Молдавию через ПМР. Вместе с тем, с точки зрения МИД ПМР, юридическим доказательством факта постоянного проживания гражданина на территории Приднестровья является паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики, а также штамп в заграничном паспорте, свидетельствующий о постановке на консульский учёт одним из посольств, аккредитованных в Республике Молдова. Аналогично для граждан Российской Федерации, Украины и других государств, временно пребывающих в Приднестровье, основанием легальности их статуса является факт надлежащей регистрации в компетентных органах ПМР. Полагаем, что снятие проблемы административного преследования граждан Приднестровья при пересечении границы Республики Молдова остаётся актуальным направлением, по которому приднестровская сторона намерена продолжать дискуссию, в том числе в рамках проекта протокольного решения "О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова", - отмечается в заявлении МИД ПМР.

Одновременно с этим, приднестровское ведомство констатирует необходимость обсуждения запланированных Молдавией мер по организации контроля миграционных потоков в рамках существующих форматов взаимодействия, включая Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, очередное заседание которого запланировано на конец мая в Одессе. Приднестровская сторона, как отмечается, уже направила обращения в адрес представителей стран-гарантов, действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары с инициативой о внесении указанных вопросов в повестку предстоящей встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Также Министерство иностранных дел ПМР настойчиво призывает международных участников переговорного процесса к объективному и заинтересованному наблюдению за развитием ситуации на молдавско-приднестровской границе в целях недопущения применения любых мер дискриминации в отношении права населения Приднестровья на свободное передвижение.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ уже заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией