Обзор СМИ Эстонии: Через 30 лет латышей будет меньше, чем эстонцев

Москва, 16 апреля 2013, 14:03 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 16 апреля.

Через 30 лет латышей будет меньше, чем эстонцев

По сообщениям "Актуальной камеры", латвийская история не знает столь большой эмиграции. Эксперты пророчат, что через 20-30 лет латыши станут на родине национальным меньшинством, а их место займут гастарбайтеры из Азии и Восточной Европы. Согласно статистическим данным, 300-400 тысяч латышей живёт за пределами своей страны. 100 тысяч из них живёт в Англии, 90 тысяч - в США, далее следуют Ирландия и Германия. Латвийский демограф Ильмар Межс рассказал о том, что во многих семьях, живущих за границей уже не говорят на латышском. "В четверти живущих в Ирландии латышских семей домашний язык - английский. Прошло всего пять лет, а четверть уже не говорит по-латышски. Смотрите, как хорошо мы вливаемся в среду Ирландии, Англии, Германии или Норвегии - куда бы мы ни переехали", - рассказывает Межс.

Межс обозначил ещё одну серьёзную латвийскую проблему - низкую рождаемость. "Ежегодно в Латвии умирает на десять тысяч человек больше, чем рождается, то есть, каждый год мы теряем население города Валка или Алуксне. Мне, как латышу, очень трудно признавать, что через одно поколение этнических латыше останется меньше, чем эстонцев, но разница в размере пособий между Эстонией и Латвией - многократная, причём в эстонскую пользу", - заключил Межс.

Анвельт: Россия пользуется слабыми сторонами Эстонии

Член Рийгикогу от Социал-демократической партии Андрес Анвельт, комментируя ежегодник КаПо отметил, что российская разведка пользуется слабыми сторонами внутренней политики Эстонии для реализации своих интересов, которых у Эстонии становится всё меньше. Анвельт сказал, что в интересах безопасности Эстонского государства необходимо прикладывать усилия для того, чтобы свести к минимуму слабые стороны, за которые могло бы ухватиться соседнее государство. "Российская разведка и основанная на ней внешняя политика используют слабые места внутренней политики нашей страны. Несомненно, если в обществе были какие-то противоречия, то это идеальная атмосфера для давления", - рассказал Анвельт порталу ERR Uudised. Однако, по словам Анвельта, Эстонии удалось сократить количество таких проблемных сторон и указывает на это тот факт, что Россия начала использовать так называемые мягкие методы.

Postimees

Работоспособное население Эстонии резко сокращается

"Актуальная камера", ссылаясь на данные Банка Эстонии, сообщила, что трудоспособное население убывало в два раза быстрее, чем сокращалась общая численность населения. "Во второй половине прошлого года экономика росла в основном за счёт внутреннего потребления и занятость росла преимущественно в сфере обслуживания", - рассказала экономист Банка Эстонии Орсоля Соосаар. Количество работоспособных людей в 2012 году в Эстонии уменьшилось на 13 тысяч, из них 5,5 тысяч уехали на заработки заграницу. В этой связи очень своевременен законопроект, облегчающий работу в Эстонии иностранным гражданам. "Если мы пригласим одного высококвалифицированного работника из Индии, Белоруссии, Украины или США, то с его появлением обучиться смогут 10-20 местных работников, у которых образование есть, но не хватает опыта", - рассказал руководитель Фонда развития Тынис Арро.

Eesti Päevaleht

Российский "йети" на эстонском рынке недвижимости

На эстонском рынке недвижимости принято считать, что российские инвесторы не считают денег и готовы скупить в Эстонии всё. Однако участники рынка считают, что влияние этих людей сильно преувеличено. Глава Союза фирм недвижимости Тынис Рюйтель считает, что российский инвестор с его широкой душой - самый долгожданный гость в Эстонии. "Никто не тратит деньги с таким размахом, как русские туристы и инвесторы. Это люди, которые хотят жить хорошо уже в этой жизни, а не потом где-то на небесах. Если взять 10 самых роскошных вилл в Эстонии, то появлением 8 из них мы обязаны именно людям с таким образом жизни. Но я согласен с тем, что их общее количество в Эстонии невелико", - отметил Рюйтель. Аналитик и член правления Kinnisvarakool OÜ Тыну Тоомпарк сравнивает российского инвестора с йети. "Все говорят, что он есть, но никто его в глаза не видел. Посмотрите: в прошлом году доля покупателей недвижимости из-за границы составила 7-8%, в Таллине 8-12%. Это немого. В Ида-Вирумаа этот процент выше: например, в Кохтла-Ярве больше половины покупателей квартир - иностранцы. Думаете, это русские олигархи из числа нефтяных магнатов? Сомневаюсь. Мне кажется, что в эту статистику входят обладатели серых паспортов - то есть люди, которые не являются гражданами Эстонии, но живут здесь. Второй момент: давайте сравним, насколько объём купленной иностранцами недвижимости превышает объём проданной ими же недвижимости. Ответ: разница составляет всего 10 миллионов евро на всю Эстонию! Это ничтожная сумма".

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ