На Юге России пресечена деятельность преступной группы, масштабно похищавшей сырую нефть

Астрахань, 16 апреля 2013, 14:02 — REGNUM  С Южном федеральном округе сотрудниками полиции ликвидировано межрегиональное организованное сообщество, участники которого подозреваются в хищении сырой нефти с нефтепроводов и хранилищ топливно-энергетического комплекса Республики Калмыкия и Астраханской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД РФ 16 апреля, в настоящее время организатор сообщества - 31-летний безработный житель Калмыкии и два активных участника - заключены под стражу.

В правоохранительном ведомстве уточнили, что разработка подпольной сети началась в середине 2012 года. Было выявлено свыше десяти фактов врезок в нефтемагистральные сети и нефтенакопительные станции, получены сведения о структуре сообщества, организаторах и активных участниках, а также местах изготовления и схемах сбыта нефтепродуктов.

Установлено, что похищенное сырье злоумышленники перерабатывали на собственных подпольных нефтезаводах, полученные продукты (бензин, керосин, дизельное топливо) реализовывали через подконтрольную автозаправочную сеть. Мощности подпольных заводских комплексов позволяли ежемесячно производить топливо на сумму более 20 млн рублей.

По предварительным подсчетам, всего похищено более 15 тысяч тонн нефти, нелегальный доход от продажи горючего превысил 200 млн рублей. По данным фактам возбужден ряд уголовных дел.

В рамках расследования уголовных дел задержаны 27 человек. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Организация преступного сообщества и участие в нем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.