Инертный процесс и назначаемый мэр - политолог о выборах в Совет старейшин Еревана

Ереван, 16 апреля 2013, 13:55 — REGNUM  Стартовавшая 7 апреля избирательная кампания в Совет старейшин Еревана носит достаточно инертный характер. Реальная борьба за кресло мэра еще не началась. Общество пока реагирует неактивно, правящая Республиканская партия Армении (РПА) взяла на себя функцию "прораба", а остальные политически силы в некотором замешательстве. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил политолог Ерванд Бозоян.

По мнению эксперта, ситуация усугубляется еще и тем, что огромная часть общества не имеет ясного представления о том, "что это за процесс". Он указал две причины, подпитывающие сложившуюся ситуацию в политическом поле столицы Армении. "Это, по сути, вторые выборы в Совет старейшин, и люди еще не привыкли к тому, что мэра можно избрать. Другой немаловажной причиной были протестные процессы после февральских президентских выборов во главе с лидером оппозиционной партии "Наследие", экс-кандидатом в президенты Раффи Ованнисяном. У людей до 9 апреля (день инаугурации президента Сержа Саргсяна - ред.) были совсем другие ожидания от протестного движения. Общество все еще находится под воздействием указанного процесса. Сейчас оно переориентируется на столичные выборы", - пояснил эксперт.

Как заметил собеседник ИА REGNUM, в большинстве своем от активности политических сил зависит дальнейший ход процесса - избирательная кампания перейдет в активную фазу или будет дрейфовать. С другой стороны, по словам Бозояна, процессы последних двух лет вокруг поста мэра Еревана сформировали в обществе мнение, что все-таки мэр является назначаемой должностью, а не избираемой. "Все помнят, как был отправлен в отставку мэр Еревана Гагик Бегларян и на его место был "назначен" Карен Карапетян. Затем подал в отставку Карапетян, а кресло мэра "перешло" к нынешнему градоначальнику Тарону Маргаряну. Конечно, все они не были формально назначены на пост мэра, а избирались со стороны Совета старейшин города, но люди восприняли это как назначение. То есть в общественном восприятии мэр назначается", - считает эксперт.

В качестве другого важного момента в избирательной кампании Бозоян отметил замешательство политических сил и поведение правящей Республиканской партии, которая сейчас больше выполняет "функцию прораба". "Раз в 5 лет перед выборами в городе начинаются масштабные проекты по приведению хозяйства в нормальное состояние. Сейчас власти занимаются этим, а людей и все политические силы подогнали под эту повестку. Многие думают, что основные функции городских властей - уборка мусора и прокладка асфальта. Этим затмеваются такие глобальные для города вопросы, как перспектива развития столицы и возможности ведения бизнеса в Ереване. А другие участвующие в выборах партии обращают внимание людей на такие мелкие проблемы, как например плачевное состояние лифтов в многоэтажных зданиях. Данная ситуация сильно усложняет положение оппозиционных сил и выбор простых граждан", - заключил наш собеседник.

Отметим, что выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 5 мая. В них участвуют все основные партии республики, поскольку подчеркивают значение Еревана с третью населения страны для республиканских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.