Требование властей Тараклийского района Молдавии об автономии прокомментировал 16 апреля для ИА REGNUM председатель Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов:

"Последние события в политической жизни Республики Молдова свидетельствуют, что прорумынские националисты фашистского толка перешли в наступление с целью подготовить языковую и законодательную основу для присоединения страны к Румынии. Инициативы Либеральной партии - яркое тому доказательство.

В этих условиях всем противникам этого курса необходимо объединиться и сорвать планы идейных наследников Иона Антонеску. Важная роль в таком объединении принадлежит болгарам, проживающим в Тараклийском районе. Румынизация для них обернётся ассимиляцией и - как минимум - частичной потерей в течение непродолжительного времени родного языка и всякого влияния на внутреннюю (не говоря уже о внешней) политику страны. Поэтому автономия болгар необходима.

Если под эгидой правящего прорумынского Альянса за европейскую интеграцию (Альянс за евроинтеграцию Молдавии распался 13 февраля в результате выхода из него Либерально-демократической партии; в настоящее время ведутся переговоры о создании новой правящей коалиции, уже спровоцировавшие раскол в Либеральной партии, как минимум одна из частей которой во главе с Михаем Гимпу не намерена входить в состав новой коалиции - прим. ИА REGNUM) Кишинев всё же подпишет соглашения с ЕС о зоне торговли, об ассоциативных отношениях и о безвизовом режиме, то влияние Румынии, которая называет себя "адвокатом Республики Молдова в Евросоюзе" только возрастёт. Это значит, что в Республике Молдова пойдёт уже не только политика румынизации, но и унификации всех сторон жизни с румынскими. При этом опасность для национальных меньшинств, включая болгар, лишь вырастет. А молдаване и вовсе лишатся имени своего народа и своего языка.

Итак, с политической точки зрения всё ясно. Но одной политикой дело не ограничивается. Болгары - народ с богатыми культурными, историческими и духовными традициями. Всё накопленное болгарами, в том числе на территории Республики Молдова, должно быть сохранено. Автономия - удачная форма для этого. К тому же болгары - рачительные, крепкие хозяева. Их успехи будут больше, если они смогут в пределах автономного Тараклийского района сами устраивать свою жизнь.

И, наконец, о моменте, который во всех отношениях шире проблемы только Тараклийского района. Противостоять опасности румынизации можно только вместе. С этой точки зрения Тараклийская автономия - важный рычаг сохранения независимости РМ. Если свои усилия объединят Гагаузия, Тараклия, Бельцы и север РМ в целом, то шансы унионистов на увод страны в Румынию станут куда меньше.

И Приднестровье должно помогать противникам унионизма, потому что никто в Бухаресте и среди кишинёвских прорумынских сил не собирается "отпускать на волю" ПМР. Форму координации усилий всех тех, кто борется с румынским экспансионизмом, можно будет отработать по ходу дела.

Возможно, определённым выходом для всех противников румынизма является формулирование чёткого курса Республики Молдова на евразийскую интеграцию, что позволило бы избежать окончательного уничтожения производственного потенциала РМ в угоду европейским производителям и финансистам. Тараклийские аграрии при евроинтеграции пострадают одними из первых. О насаждении убийственных для самой Европы "либерально-педерастических" ценностей и говорить нечего. Вот чудики: рождаемость коренных европейцев падает, а они в "гомосятину" ударились! А ведь в бывшей Советской Молдавии стоит задача не допустить обезлюживания. Так что евроинтеграция народам Молдавии, включая тараклийских болгар, ничего, кроме вреда, не принесёт. А сам по себе автономный Тараклийский район будет настоящей жемчужиной в составе Республики Молдова, ибо он отразит дух народа, умеющего старательно работать и достойно жить".