Федеральный бюджет снизил поддержку элитного семеноводства Ленобласти в 28 раз

Москва, 16 апреля 2013, 13:50 — REGNUM  Минсельхоз РФ проверил готовность к посевной аграриев Северо-Западного и Уральского федеральных округов. В ведомстве подтвердили то, что работа в Ленобласти проходит в штатном режиме. Об этом сегодня, 16 апреля, в рамках видеоконференции под председательством министра сельского хозяйства России Николая Федорова заявил вице-губернатор региона, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйствененому комплексу Сергей Яхнюк. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, к началу посевной хозяйства региона будут полностью обеспечены семенами и минеральными удобрениями.

Больше того, примерно 5 тыс. тонн семенного картофеля высших репродукций областные сельхозтоваропроизводители готовы продать аграриям из соседних регионов. Но, по словам Сергея Яхнюка, есть и проблемы. В частности, в 2013 году поддержка элитного семеноводства из федерального бюджета снижена с прошлогодних 10 млн рублей до 350 тыс. рублей. Это связано с тем, что Министерством сельского хозяйства России было принято решение отказаться от субсидирования выращивания картофеля на семена.

По мнению чиновника, такой подход поставил под удар всю отрасль картофелеводства, поскольку рентабельность выращивания второго хлеба в последние несколько лет в связи с ценами на рынке стремится к нулю, и многие областные производители думают если не о полном закрытии, то о перепрофилировании своих производств.

Николай Федоров попросил руководителей департаментов Министерства проанализировать сложившуюся ситуацию.

По оперативной информации комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу на счета областных сельхозтоваропроизводителей переведено 230 млн рублей, то есть, 30% от суммы, которая должна быть перечислена аграриям региона до 1 мая 2013 года.

Что касается весеннего сева, то, согласно данным министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день в субъектах федерации Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов яровыми культурами засеяно порядка 2 млн га.

В ближайшее время приступят к весенним полевым работам и в федеральных округах, принявших участие в видеоконференции. В частности в Северо-Западном федеральном округе во всех категориях хозяйств общая площадь ярового сева прогнозируется на уровне 504,8 тыс. га, в том числе, в Ленинградской будет засеяна 81 тыс. га.

Подводя итоги совещания, министр напомнил: в 2013 году собрать нужно не менее 95 миллионов тонн зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.