Обзор хода избирательной кампании в Коми по выборам в Госдуму РФ

Сыктывкар, 7 октября 2003, 14:50 — REGNUM  4 октября 2003 года завершился первый этап избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ - выдвижение кандидатов по одномандатным округам и партийным спискам.

Сыктывкарский одномандатный избирательный округ №18. К окончанию срока выдвижения в Коми насчитали 14 кандидатов по одномандатному округу, среди них две женщины. 7 кандидатов выдвинуты от политических партий. Еще два кандидата, выдвинутые партиями, не явились в избирком для подтверждения своего выдвижения, то есть сразу отказались от участия в предвыборной гонке.

Самой динамичной стала последняя неделя выдвижения. Если со дня опубликования указа Президента РФ о назначении выборов в Госдуму РФ - 2 сентября - в Коми выдвинулись 6 кандидатов, то за последнюю неделю - 8. Несмотря на это, наблюдатели отмечают низкую активность кандидатов по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму ФС РФ. Так, в 1999 году на депутатское место по Сыктывкарскому одномандатному избирательному округу № 17 претендовали 23 кандидата, в том числе 9 - от избирательных блоков и объединений.

Однако среди нынешних кандидатов появились крупные и яркие фигуры, что повышает электоральную конкуренцию. Так, на политической арене появились "ветераны" избирательных процессов - действующий депутат Госдумы РФ Валерий Марков, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Иван Мохначук и горнорабочий шахты "Воргашорская" из Воркуты Николай Силантьев. Четыре года назад В.Маркова выдвинула в депутаты Госдумы РФ конференция регионального общественного учреждения "Народный дом Республики Коми", сейчас он баллотируется от Народной партии России. Н.Силантьев выдвигался в 1999 году в федеральном списке избирательного блока "Коммунисты, трудящие России - за Советский Союз", а ныне - от "Российской коммунистической рабочей партии - Российской партии коммунистов". Кандидатуру И.Мохначука на прошлых выборах выдвигал Росуглепроф. По результатам голосования он занял тогда второе место после В.Маркова.

Внимание прессы на прошлой неделе было приковано и к выдвижению первого Главы республики, ныне главного научного сотрудника научного архива Коми научного центра УрО РАН Юрия Спиридонова. Проиграв выборы в Госсовет Коми в марте этого года, экс-Глава не потерял надежду получить депутатский мандат.

Таким образом, можно говорить о значительном обновлении кандидатского корпуса, лишь двое из нынешних выдвиженцев участвовали в прошлых выборах в Госдуму РФ. В целом, опыт участия в избирательных процессах различного уровня имеет половина кандидатов. Социальный состав кандидатов-одномандатников традиционен - это первые руководители, депутаты, общественные деятели.

Хотя появляются новые фигуры, в том числе представители бизнеса. Наиболее заметным в этом ряду можно назвать гендиректора ОАО "Связь" Коми Викентия Козлова. В последнее время в регионе явно обозначилась тенденция "похода во власть" руководителей крупнейших предприятий, особенно ярко она проявилась во время выборов в Государственный Совет РК в начале этого года. Грамотные производственники, имея практический опыт руководства, чувствуют необходимость его переложения на законодательной ниве на пользу республике.

Кстати, представителей партий в списках одномандатников становится все больше, что отражает усиление роли партий в избирательном процессе. Частным предпринимателем Александром Щиголевым по одномандатному округу представлена политическая партия - Консервативная партия России, ЛДПР - заместителем начальника ЗАО "Сыктывкарское монтажно-наладочное управление "Ураллестехмонтаж" Евгением Незнановым, партия "Созидание" - начальником службы безопасности ЗАО "Тимангеология" Павлом Соботюком.

Кроме того, в порядке самовыдвижения документы в Избирком подал гендиректор ухтинского ООО "Агрофирма "Северянин" Василий Авдеев. Одним из самых экзотических можно назвать выдвижение пенсионерки из Москвы Галина Костенковой. 50-летняя москвичка значится в федеральном списке одной из политических партий (какой - не уточняется) по Волгоградскому округу. Однако для выдвижения по Сыктывкарскому одномандатному округу госпожа Костенкова должна была предоставить уведомление в Избирком РК о том, что партия дает "добро" на ее выдвижение в Коми. Подтверждения в комиссии пока не получили, но факт выдвижения признали.

Напомним, ранее документы в порядке самовыдвижения в Избирком Коми подали безработный сыктывкарец Сергей Дроздэцкий, генеральный директор учебно-производственное предприятия "Эридан" Владислав Уляшев.

От партии СПС выдвинулась депутат совета Сыктывкара Александра Бушуева, от КПРФ - первый секретарь республиканского комитета партии Леонид Мусинов.

Федеральный многомандатный избирательный округ (Избирательные объединения и блоки).

К окончанию этапа выдвижения по партийным спискам в Коми выдвинулись 16 кандидатов от 10 избирательных объединений и блоков.

На предыдущих выборах в Госдуму в 1999 году в списках 15 избирательных объединений и блоков фигурировали 28 кандидатов от Коми, в том числе один - в федеральном партийном списке (РКРП-РПК). В этом году представители республики в федеральных партийных списках отсутствуют. Расстановка же кандидатов в региональных партийных списках тоже неутешительна и делает их избрание маловероятным. Лишь один кандидат занимает первое место в региональном списке - В.Марков от Народной партии РФ. Напомним, наибольшее количество кандидатов - четверо - числится в региональном списке СПС "Урал-Север". Под вторым номером там значится действующий депутат Госдумы, куратор Коми регионального отделения СПС Андрей Вульф, под четвертым - вышеназванная А.Бушуева. Шестую позицию занимает председатель правления "Северного народного банка" Сергей Сердитов, принимавший участие в выборах в Госсовет республики. Недавно конференция регионального отделения СПС решила выдвинуть его вновь на выборах в республиканский парламент. СПС делает ставку, в том числе, и на молодых, успешных бизнесменов. Этим объясняется появление под №8 в списке СПС гендиректора сыктывкарского ООО "Кабинет" Вячеслава Богдана.

Начинает делать политическую карьеру с выдвижения в Северо-Западном региональном списке блока "Новый курс - Автомобильная Россия" депутат совета Сыктывкара, гендиректор ООО "СКРИН" Валерий Козлов.

В партийных спискам "единороссов" кандидаты от Коми занимают шестое и седьмое места. Это секретарь политсовета регионального отделения Анатолий Каракчиев и действующий депутат Алексей Томов, который в 1999 году стал депутатом от Межрегионального движения "Единство" под первым номером в списке "Север". Однако, не выставив одномандатника, "единороссы" Коми решили поддержать одного из рейтинговых кандидатов по Сыктывкарскому округу. "Конкурс" оказался четыре человека на место - мнения политсоветов на местах разделились между В.Козловым, Ю.Спиридоновым, И.Мохначуком и В.Марковым. В итоге, конференция регионального отделения "Единой России" решила еще раз отложить решение и узнать мнение местных организаций, населения, прежде чем объявлять о поддержке того или иного выдвиженца. Держать "единый" экзамен придется и самим кандидатам на поддержку. Политсовет намерен пригласить их на заключительный этап обсуждения и задать вопросы о позиции по отношению к программе партии и вступления в думскую фракцию "Единой России" после избрания. Окончательное решение о поддержке кандидата "Единая Россия" примет до 22 октября.

В "Северном" списке КПРФ под пятым номером идет Болеслав Скроцкий, преподаватель Сыктывкарской гимназии искусств, секретарь Коми рескома КПРФ. Гендиректор агрофирмы "Северянин" В.Авдеев и гендиректор агрофирмы "Вычегда" из Усть-Вымского района Владимир Богатырев вошли в Уральский региональный список Аграрной партии России под вторым и четвертым номерами соответственно.

Не участвуют в выборах в этом году кандидаты от "Яблока". Однако это не помешало "яблочникам" Коми подписать с коммунистами и аграриями республики соглашение об основных принципах взаимоотношений участников избирательных кампаний по выборам депутатов Госдумы на территории Коми.

В Северо-Западной группе ЛДПР под номером 21 значится пенсионер из Ухты Валерий Бабков. В списке блока Партии Возрождения России и Российской партии Жизни можно увидеть две фамилии от республики - "афганца" из Ухты Александра Пасечника и бывшего активиста КПРФ, бывшего депутата Госсовета республики, ныне специалиста Минпрома Коми Валерия Нестерова.

Адвокат Евгений Рогацкий идет под пятым номером в Северо-Западном региональном списке партии "Великая Россия - Евразийский Союз". Председатель регионального отделения Российской экологической партии "Зеленые" Михаил Скворцов - третьим в региональном списке "Волга-Север".

Сбор подписей избирателей

Следующим этапом предвыборной кампании стал сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов и партий. По информации отделений Народной партии, Республиканской партии и "Яблока", их команды уже собрали необходимое число подписей и отправили на проверку в Москву. Остальные активно продолжают собирать автографы жителей Коми. Этот период продолжится до 22 октября.

Для регистрации кандидатам-одномандатникам необходимо собрать подписи не менее 1 процента от числа избирателей округа или 9544 автографа. Как отмечают эксперты, это немало, учитывая, что будет проверяться не только количество, но и качество подписей, а также достоверность сведений о кандидате. Поэтому регистрацию сможет пройти в лучшем случае лишь половина выдвинувшихся кандидатов, прогнозируют аналитики. Однако для этого можно также внести залог в размере 900 тысяч рублей. Четыре года назад таким правом воспользовались два кандидата. В этом году, судя по статусу претендентов, число таковых может увеличиться.

Между тем, в ЦИКе РФ заверено 26 федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы РФ, из них 21 - от политических партий и 5 - избирательных блоков. То есть в бюллетене для голосования будет не больше 26 названий партий и блоков. В Коми на сегодня зарегистрировано 38 отделений политических структур.

Казалось бы, сейчас в республике должен наступить период некоего затишья, связанный со сбором подписей. Однако уже 7 октября в республике начинается выдвижение кандидатов в депутаты на повторных выборах в Госсовет РК по шести округам и в советы 12 муниципальных образований. В советах городов и районов Коми остаются незамещенными 34 мандата, их них больше всего в Ухте (8) и Инте (6). На довыборах также ожидается немало известных личностей. Например, не подтвердил, но и не опроверг вариант повторного выдвижения на довыборах в парламент региона Юрий Спиридонов.

К 22 октября кандидаты должны представить собранные подписи избирателей для проверки в избирком республики, после чего они будут зарегистрированы. Напомним, что на прошлых выборах в Госдуму ФС РФ по Сыктывкарскому одномандатному избирательному округу из 23 кандидатов были зарегистрированы 8. По предварительным оценкам, как уже говорилось ранее, примерно столько же кандидатов зарегистрируется и в этот раз. Пока же основное внимание СМИ приковано к четверке кандидатов. Это Викентий Козлов, Валерий Марков, Иван Мохначук и Юрий Спиридонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail