Атака клоунов: Петербургские журналисты оказались в осаде

Москва, 16 апреля 2013, 13:11 — REGNUM  Пресс-конференция по поводу "рейдерского захвата" помещения театра "Лицедеи" в МФЦ "Толстой сквер", организованная руководством УК "Толстой сквер" оказалась на осадном положении. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пресс-конференции генеральный директор УК "Толстой сквер" Сергей Вдонин заявил, что инвестор, построивший "Толстой сквер" и помещения театра, являющиеся неотъемлемой частью комплекса, выполнил свои обязательства перед правительством города, однако нигде в документах не указано, что занимать площадку должно именно ООО "Творческий центр театра "Лицедеи", возглавляемое Виктором Соловьевым.

Сергей Вдонин назвал действия Виктора Соловьева "рейдерским захватом" с попыткой "ввести в заблуждение власти и общественность". В пресс-конференции приняли участие учредители клоун-мим-театра "Лицедеи" Анна Орлова и Сергей Иванов, его директор Борис Петрушанский.

В разгар пресс-конференции разразился скандал - в атриум МФЦ "Толстой сквер" стали прорываться артисты театра "Лицедеи" в костюмах и гриме, однако стальная дверь была закрыта и артистов во главе с Виктором Соловьевым и артистами Анваром Либабовым и Леонидом Лейкиным к журналистам, столпившимся у дверей, не пускают. Артисты стучат в барабаны, громко поют и жестами призывают выслушать их позицию, однако организаторы пресс-конференции их не пускают, аргументируя это тем что их позиция давно известна.

Как передает с места событий корреспондент ИА REGNUM, перед началом пресс-конференции журналистов регистрировали, пропускали по одному за железную металлическую дверь. После начала пресс-конференции дверь была наглухо закрыта и журналистам, которые хотели пообщаться с артистами, пришлось идти в обход через торговый центр.

Сергей Вдонин реагирует на происходящее спокойно и заявляет, что, видимо, служба безопасности здания вызвала полицию и сейчас наведет порядок. Также Сергей Вдонин утверждает, что в ближайшее время им будет подготовлены заявления в следственные органы, в том числе, иск о клевете, а также открытое письмо вице-губернатору Санкт-Петербурга Василию Кичеджи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 апреля на встрече с руководством театра "Лицеди" вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи решил обратиться в Следственный Комитет Российской Федерации с просьбой разобраться в ситуации, при которой негосударственный театр "Лицедеи" может лишиться своей сценической площадки на Петроградской стороне.

Директор театра Виктор Соловьев на встрече с вице-губернатором напомнил, что в 2002 году за свои заслуги Театр "Лицедеи" получил от города Санкт-Петербурга на безвозмездной основе участок под строительство здания театра за счет собственных и привлеченных средств. Для увеличения инвестиционной привлекательности проекта город освободил частного инвестора, компанию ЗАО "СевЗапНефть", от платежей на развитие городской инфраструктуры.

В 2008 году инвестор построил здание площадью 26 000 квадратных метров - торгово-офисный комплекс, в котором театру предназначалось 1400 квадратных метров. Однако указанные площади в собственность театру "Лицедеи" переданы не были. Несколько лет театр существовал на этой площадке (улица Льва Толстого, д.9), давая более 300 представлений в год для взрослых и детей.

По словам Виктора Соловьева, в последнее время ситуация накалилась: инвестор принял решение продать здание другому собственнику, который не проинформирован о наличии обременения в виде культурного объекта. "Всемирно известному театру предлагают покинуть здание", - сказал директор театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail