Госдума до сентября 2015 года должна рассмотреть новую схему избирательных округов

Москва, 16 апреля 2013, 12:57 — REGNUM  В связи с изменением системы выборов в Государственную думу РФ первая схема округов должна быть подготовлена ЦИК и передана на рассмотрение Госдумы не позднее 5 сентября 2015 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 апреля об этом в ходе обсуждения президентского законопроекта о новом порядке выборов в Госдуме сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "Это позволит кандидатам заранее спланировать свои предвыборные кампании до 2016 года", - пояснил Плигин.

Глава комитета Госдумы констатировал, что роль политических партий существенно возросла, интерес к ним со стороны населения также возрос. "Формирующиеся партии, союзы, объединения предлагают сформировать новые подходы в осуществлении прямого народовластия", - отметил он. Плигин также обратил внимание на "становление гражданского общества в политической сфере". "Внесенный президентом законопроект учитывает новые тенденции, расширяет возможности граждан в управлении государством", - сказал Плигин.

"Данный механизм будет способствовать и развитию социальных лифтов в России, появлению новых ярких и интересных политиков", - прогнозирует Плигин.

Согласно проекту закона, право на участие в выборах получат самовыдвиженцы. Вместе с тем кандидаты, которые пойдут на выборы в составе партийных списков, смогут баллотироваться и по одномандатным округам. Предполагается, что "списочников" и одномандатников в новой Думе будет 50/50, то есть 225/225 мандатов.

Согласно законопроекту в общефедеральную часть списка может быть включено не более десяти кандидатов, в региональной части должно быть не менее 35 региональных групп кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.