11-12 апреля в Москве прошел VIII международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность-2013". Организаторами мероприятия стали общественный совет госкорпорации "Росатом", Российская академия наук, Российский Зелёный Крест, Российский экологический конгресс, международная экологическая общественная организация "Гринлайт" и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. Главная цель проведения форума - формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности. Пленарное заседание форума было посвящено развитию атомной энергетики и экологической безопасности АЭС, а также перспективам сооружения российских АЭС за рубежом.

"Форум-диалог - это уникальный формат, - считает президент "Зеленого Креста", председатель Российского экологического конгресса, профессор, академик РАЕН Сергей Барановский. - Потому что все привыкли к конференциям, круглым столам и форумам. При этом в некоторых странах проводился национальный диалог по тем проблемам, которые волнуют общество, прежде всего, гражданское. Этот опыт мы позаимствовали, когда "Зеленый Крест" занимался проблемой химического разоружения. Мы провели 10 форумов-диалогов".

"Формат такого мероприятия уникален потому, что это единственная возможность человека, представляющего гражданское общество из любой экологической организации изо всех точек нашей страны, где есть экологические проблемы, приехать и получить ответы на свои вопросы непосредственно от чиновников Росатома, вплоть до главы госкорпорации. Сергей Кириенко трижды принимал участие в форуме-диалоге, и, помню, в Санкт-Петербурге долго отвечал на вопросы разъяренных гринписовцев, - напомнил эксперт. - Сейчас же нам удалось организовать диалог, в том числе и с радикальными экологами, которые привыкли жестко ставить вопросы и требовать "закрыть, прекратить, посадить". Мы же, как конструктивные экологи, не просто обозначаем проблему, но и ищем ее решение. Такой диалог - это единственная возможность для любого человека, который считает себя причастным к гражданскому обществу и его волнуют проблемы, которые мы обсуждаем, оказаться участником и лицом к лицу разговаривать с академиком или главой Росатома, с коллегами-экологами и, разумеется, со специалистами. Я как родоначальник идеи такого мероприятия, горжусь, что она прижилась и проросла в нашей стране в такой форме. Здесь находится мой коллега Алексей Владимирович Яблоков, с которым мы много лет находимся в дискуссии, и даже он говорит, что это хорошее и правильное дело, что только так и надо делать".

"С каждым таким мероприятием открытость Росатома под давлением диалога становится больше. Это продуктивная форма общения, - уверен Барановский. - Ведь специалисты могут ответить не на все вопросы, и это значит, что проблема пока не решена, но под вниманием. Например, ситуация с рекой Теча и переселением жителей Муслюмово решалась с 1957 года и разрешилась только с вмешательством Росатома, который за счет не федеральных, а своих средств смог расселить людей, пострадавших не от его действий. Для Росатома такой форум-диалог дает возможность организовать обратную связь и узнать мнение широкой общественности. А она в свою очередь может донести свою позицию, передать ее, так сказать, из рук в руки".