Росатому с помощью форумов-диалогов удалось наладить дискуссию с оппонентами: эксперт

Москва, 16 Апреля 2013, 12:25 — REGNUM  11-12 апреля в Москве прошел VIII международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность-2013". Организаторами мероприятия стали общественный совет госкорпорации "Росатом", Российская академия наук, Российский Зелёный Крест, Российский экологический конгресс, международная экологическая общественная организация "Гринлайт" и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. Главная цель проведения форума - формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности. Пленарное заседание форума было посвящено развитию атомной энергетики и экологической безопасности АЭС, а также перспективам сооружения российских АЭС за рубежом.

"Диалог подразумевает, как в нашем случае, общение диаметрально настроенных сторон, - отметила председатель правления общероссийского общественного детского экологического движения "Зеленая планета" Марина Медведева. - С одной стороны выступают те, кто представляет атомную отрасль и выступает за ее развитие и продвижение, с другой стороны находятся противники атомной энергетики и ее распространения. Есть, конечно, и не настолько крайне настроенные участники, но такого рода мероприятия полезны в первую очередь как раз для двух сторон, не совпадающих во взглядах".

"Мы участвуем в форумах-диалогах давно, и я вижу разницу, - пояснила она. - В самом начале это были выступления атомщиков, к которым из агрессивно настроенных оппонентов никто не прислушивался - для них важнее было выступить, поругать, покритиковать, выпустить пар. Сейчас видно, что начинается конструктивный диалог. Я считаю, что чем лучше представители общественности, которые чаще всего выступают против атомной энергетики, начнут разбираться в этих актуальных вопросах, тем больше все мы от этого выиграем. Раньше - до появления форумов-диалогов - они были настроены только на резкую критику, и все сводилось к митингам и крикам, причем участники их не рассчитывали особо быть услышанными и вообще получить какой-либо ответ или результат, который бы их устроил. Да и задачи такой, скорее всего, у них не стояло. Сейчас же, когда представители общественности видят, что их слышат, им отвечают на заданные вопросы, у них возникает больше пищи для размышлений и для других, не менее злободневных вопросов".

"Согласитесь, это шаг вперед, который Росатому удалось реализовать за счет как раз форумов-диалогов, - полагает эксперт. - В этих диалогах противники атомной отрасли заставляют специалистов подумать над отдельными вопросами дополнительно и объяснить популярно какие-то свои действия. Хотя информированности нашим гражданам все еще не хватает. Например, правилам дорожного движения или поведения при пожаре учат в школе. Атомная отрасль тоже подразумевает потенциальную опасность, и говоря о ней, надо также учить детей - что она нам дает, откуда может исходить опасность, а что безопасно. Таким образом можно ведь избежать заблуждений и паники, передаваемых "сарафанным радио". Для тех, кто проживает на территориях атомградов, это поможет создать ощущение психологической безопасности. В школах ПДД, пожарную безопасность изучают, а о радиационной молчат. Те ярые общественники, которые есть в каждом атомграде, печатаются в газетах, имеют другие площадки для выступлений, и делают это бесплатно. Должна быть такая массовая работа по информированию населения, как мы видим здесь на форуме-диалоге. Аудитории при этом должны быть самые разные - с охватом всего населения атомных городов. Что удивительно, критикующие атомную отрасли делают это без стеснения, а те, кто работает над безопасностью, зачастую почему-то то ли стесняются, то ли не считают нужным говорить об этом и объяснять, что именно и как они делают, чтобы люди жили спокойно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования