Росатому с помощью форумов-диалогов удалось наладить дискуссию с оппонентами: эксперт

Москва, 16 апреля 2013, 12:25 — REGNUM  11-12 апреля в Москве прошел VIII международный общественный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность-2013". Организаторами мероприятия стали общественный совет госкорпорации "Росатом", Российская академия наук, Российский Зелёный Крест, Российский экологический конгресс, международная экологическая общественная организация "Гринлайт" и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского. Главная цель проведения форума - формирование диалога специалистов-атомщиков и представителей гражданского общества о возможных путях безопасного развития атомной энергетики, открытое обсуждение вопросов развития атомной отрасли, аспектов ядерной и радиационной безопасности. Пленарное заседание форума было посвящено развитию атомной энергетики и экологической безопасности АЭС, а также перспективам сооружения российских АЭС за рубежом.

"Диалог подразумевает, как в нашем случае, общение диаметрально настроенных сторон, - отметила председатель правления общероссийского общественного детского экологического движения "Зеленая планета" Марина Медведева. - С одной стороны выступают те, кто представляет атомную отрасль и выступает за ее развитие и продвижение, с другой стороны находятся противники атомной энергетики и ее распространения. Есть, конечно, и не настолько крайне настроенные участники, но такого рода мероприятия полезны в первую очередь как раз для двух сторон, не совпадающих во взглядах".

"Мы участвуем в форумах-диалогах давно, и я вижу разницу, - пояснила она. - В самом начале это были выступления атомщиков, к которым из агрессивно настроенных оппонентов никто не прислушивался - для них важнее было выступить, поругать, покритиковать, выпустить пар. Сейчас видно, что начинается конструктивный диалог. Я считаю, что чем лучше представители общественности, которые чаще всего выступают против атомной энергетики, начнут разбираться в этих актуальных вопросах, тем больше все мы от этого выиграем. Раньше - до появления форумов-диалогов - они были настроены только на резкую критику, и все сводилось к митингам и крикам, причем участники их не рассчитывали особо быть услышанными и вообще получить какой-либо ответ или результат, который бы их устроил. Да и задачи такой, скорее всего, у них не стояло. Сейчас же, когда представители общественности видят, что их слышат, им отвечают на заданные вопросы, у них возникает больше пищи для размышлений и для других, не менее злободневных вопросов".

"Согласитесь, это шаг вперед, который Росатому удалось реализовать за счет как раз форумов-диалогов, - полагает эксперт. - В этих диалогах противники атомной отрасли заставляют специалистов подумать над отдельными вопросами дополнительно и объяснить популярно какие-то свои действия. Хотя информированности нашим гражданам все еще не хватает. Например, правилам дорожного движения или поведения при пожаре учат в школе. Атомная отрасль тоже подразумевает потенциальную опасность, и говоря о ней, надо также учить детей - что она нам дает, откуда может исходить опасность, а что безопасно. Таким образом можно ведь избежать заблуждений и паники, передаваемых "сарафанным радио". Для тех, кто проживает на территориях атомградов, это поможет создать ощущение психологической безопасности. В школах ПДД, пожарную безопасность изучают, а о радиационной молчат. Те ярые общественники, которые есть в каждом атомграде, печатаются в газетах, имеют другие площадки для выступлений, и делают это бесплатно. Должна быть такая массовая работа по информированию населения, как мы видим здесь на форуме-диалоге. Аудитории при этом должны быть самые разные - с охватом всего населения атомных городов. Что удивительно, критикующие атомную отрасли делают это без стеснения, а те, кто работает над безопасностью, зачастую почему-то то ли стесняются, то ли не считают нужным говорить об этом и объяснять, что именно и как они делают, чтобы люди жили спокойно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II