В Челябинске обвиняемый в получении взятки чиновник пытался свести счеты с жизнью в СИЗО

Челябинск, 16 апреля 2013, 11:23 — REGNUM  Бывший начальник Управления муниципального заказа администрации Челябинска Александр Артемьев, который три месяца назад попал в СИЗО по обвинению в получении взятки, пытался покончить жизнь самоубийством. Об этом 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов.

По словам регионального уполномоченного по правам человека, причиной решения чиновника свести счет с жизнь стало чрезмерное давление оперативных сотрудников.

Экс-сотрудник мэрии Челябинска собирался повеситься на простыне. "Только расторопность сотрудников СИЗО и хорошая работа врачей скорой помощи позволила спасти ему жизнь", - уверен омбудсмен.

"Последнее время он находился в одиночной камере, что переносил очень тяжело. Кроме того, в СИЗО после предъявления ему обвинения в преступлении с ним не проводилось ни одного следственного действия, затягивалось рассмотрение уголовного дела. Вместо следователей к нему с завидной регулярностью стали наведываться оперативные сотрудники, причем вели "интересные беседы", в том числе и о кредитах, о семье арестованного, о том, как семья будет жить, когда они могут "засадить" за решетку на 25 лет. Такое давление оперативников, использующих в качестве аргументов семейные ценности, явно завышенные сроки отбывания наказания, угрозы, со слов Артемьева, о возможном сексуальном насилии в отношении него, - все это привело к попытке суицида", - отметил Алексей Севастьянов. Он намерен настаивать на возбуждении уголовного дела по факту доведения до самоубийства и проверке причастности оперативных сотрудников к данному преступлению и просит начальника СИЗО обеспечить безопасность Александра Артемьева.

"Прошу дать оценку основаниям законности посещения и использования методов давления на гражданина со стороны правоохранительных органов, выяснить причину не проведения следственных действий длительное время, отстранить оперативных сотрудников на время проведения проверки по факту доведения до самоубийства. ГУФСИН России по Челябинской области обеспечить должные условия отбывания арестованного и возможности получения психологической помощи. Прокуратуре проверить обоснованность содержания под стражей без проведения следственных действий", - дал указания омбудсмен.

Напомним, начальника Управления муниципального заказа администрации Челябинска Александра Артемьева задержали 11 января 2013 года. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, чиновник получил не менее 1,5 миллиона рублей за подтасовку итогов аукциона на заключение контракта по ремонту городских больниц. Конкурс проводился в соответствии с целевой программой модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.