Вода прибывает: чувашские энергетики озвучили ситуацию по половодью

Чебоксары, 16 Апреля 2013, 11:25 — REGNUM  В то время, пока на малых реках в Чувашии пик паводка пройден, на Волге увеличивается приток воды. Гидроэнергетики констатируют, что вода постепенно прибывает: если на прошлой неделе суммарный приток к створу Чебоксарского водохранилища составлял порядка 6 - 7 тыс. кубометров в секунду, то по состоянию на 16 апреля превышает 10 тыс., сообщили ИА REGNUM на Чебоксарской ГЭС.

Сложившиеся погодные условия обусловили несколько позднее начало паводка: он начался 6 апреля, в среднем на 5 дней позже среднемноголетних сроков. При этом, по прогнозным данным, в апреле значение бокового притока будет не намного выше среднемноголетнего - в среднем 5 -7 тыс. кубометров в секунду. В прошлом году он составил 5910 кубометров, норма - 6860.

"Станция готова к прохождению паводка, с персоналом проведены противоаварийные тренировки", - подчеркнул на пресс-конференции директор Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев, при этом отметив, что "сложно с точностью прогнозировать, когда будет большой паводок". "Сложно оценить даже по погодным условиям. Если днём - подтаяло, а вечером подморозило, то уже на какой-то процент снижаются прогнозные характеристики - даже того же Росгидромета. Иногда мы видим, что лежит много снега, и складывается впечатление, что паводок должен быть громаднейшим. Но по факту бывает, что его и не замечают. Иногда - обратная ситуация: вроде бы снега мало, а паводок большой. Как пример - осенний паводок, который был у нас в прошлом году: возросла боковая приточность, и нам пришлось перед зимой открывать донные водосбросы. Такого на нашей станции никогда не было", - рассказал Владимир Дорофеев.

С 11 апреля гидроэлектростанция перешла в базовый, то есть круглосуточный режим работы без остановки гидроагрегатов. Напомним, что Чебоксарская ГЭС работает в пиковом режиме: она покрывает максимальные нагрузки в Единой энергосистеме в дневное время, а ночью, когда потребление электроэнергии падает, гидроагрегаты останавливают. При пропуске половодья турбины гидростанции работают круглосуточно.

Во время паводка в связи с тем, что Чебоксарская ГЭС работает на непроектной отметке (63 метра вместо 68-ми), режим работы для станции задаётся с учётом уровня верхнего бьефа, а не расхода в нижний бьеф - как для других гидроузлов. "В зависимости от расходов воды в нижний бьеф, Федеральное агентство водных ресурсов разрешает нам форсировку верхнего бьефа выше традиционной отметки 63 метра - максимум до 63,75. В прошлом году максимально разрешённая отметка составила 63,7", - пояснил главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков.

Данный режим определен 5 апреля на заседании Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. В составе комиссии - представители всех заинтересованных министерств и ведомств, деятельность которых связана с использованием водных объектов: МЧС, Минприроды, Росгидромета, Роспотребнадзора, Минэнерго, Минсельхоза, Росморречфлота, Росрыболовства, Госстроя, Системного оператора ЕЭС, ОАО "РусГидро", а также представители регионов.

Сегодня, 16 апреля, Чебоксарская ГЭС работает в пределах поддержания разрешенных отметок 62,5 - 63,3 м. Уровень верхнего бьефа - 63,26 м, нижнего - 54,21 м. При неблагоприятном развитии паводка в зону подтопления, как и в прошлом году, может попасть расположенный ниже гидроузла Кокшайск (Марий Эл) - такое развитие ситуации энергетики не исключают. И поясняют, что это связано с тем, что в условиях повышенной приточности в водохранилище, работая в непроектном режиме, Чебоксарская ГЭС не в состоянии сдерживать прибывающую к гидроузлу воду, и приходится её пропускать через водосбросные сооружения.

"Так как Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости в 5 км³. В паводок станция работает на транзитном стоке: сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. Перевод Чебоксарского водохранилища на проектную отметку 68 м позволит создать условия для аккумуляции воды в период паводков и половодья", - поясняют на Чебоксарской ГЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году значительно подтопило марийский Кокшайск. В результате правительство Марий Эл в очередной раз обратилось в Росводресурсы, Верхне-Волжское бассейновое водное управление и ОАО "РусГидро" с просьбой принять меры во избежание еще большего подтопления Кокшайска. По указанию Росводресурсов уровень верхнего бьефа Чебоксарской ГЭС форсирован сначала до отметки 63,5 м, потом - до 63,7. Энергетики подчёркивают, что если бы Чебоксарское водохранилище эксплуатировалось на проектной отметке 68 м, то половодье не доставило бы проблем жителям Кокшайска, а прошло бы в штатном режиме.

Энергетики также отмечают, что в компании принято решение сделать отдельную страницу в интернете, посвящённую пропуску половодья на всех волжских станциях "РусГидро" с оперативным обновлением данных. Кроме того, планируется, что наблюдать за холостыми сбросами также можно будет по интернету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта